nux

О детях - создателях страны

Чтобы понять, в чем главные проблемы России, стоит съездить в Японию. Вот что важно: воспитание, или, шире, обращение с детьми, есть главный способ сохранить страну, поднять ее или ввергнуть в состояние упадка.


(с) М. Нисенбаум
Collapse )
nux

Поддерживаемая мощь

Еще одна парадоксальная формула японского сада (и японской традиции в целом) - поддерживаемая мощь.
Как это можно понять? Предположим, ствол сосны во время бури, из-за попадания молнии или из-за иных природных причин за два-три столетия оказался наполовину разрушен. Что бы произошло с деревом в обычных условиях? Оно, вне всяких сомнений, рухнуло бы. В лучшем случае, старый корень дал бы новые побеги.

Collapse )
nux

Возвышенное под ногами

Японский сад самым естественным образом заключает в себе множество разительных противоречий. Например, несовместимость масштабов, когда лоскуток мха размером с ладонь может выглядеть, как завораживающий подробностями ландшафт, а сам садик при этом воспринимается как крошечный.


(с) М. НисенбаумCollapse )

Свиномобиль и курильщики

Борьба с курильщиками в Японии идёт по всем фронтам. Цены на сигареты уже подняли, и видимо не последний раз.
Встретился вот такой свиномобиль. Из динамиков женский голос настойчиво просит воздержаться от курения на ходу. (禁止 - запрещено)


Про высокие технологии. Занимательная Япония

Столица Японии. Станция «Токио». Центральнее некуда. У колонны заметил ведро. Обычное, черное, пластиковое. Правда, залеплено чем-то. Присмотрелся. Ба! ))) Оказалось это японское ноу-хау «чтобы на голову не капало». Прошел дождь и с потолка побежала вода. Японцы соорудили хитрую систему водосбора.




Collapse )
panasonic

Японское чайное искусство

Мы говорим «современная Япония», и обычно подразумеваем высокие технологии, роботов, экологичные предприятия, скоростные синкансэны, караоке и корпоративное мышление. Но в тоже время Япония - это страна, где по-прежнему с гордостью носят кимоно, а зародившийся еще в XVII веке театр кабуки остается самым популярным среди всех традиционных японских драматических жанров. 

Японцы сохранили множество обычаев, выдающих, что за внешней суровостью и деловитостью эти люди скрывают поэтичность и умение отстраниться от житейской суеты.


Чаепитие — одна из  традиций, без которой жизнь в современной Японии немыслима. Здесь к этому напитку относятся не просто с любовью — перед ним поклоняются почти как перед божеством.
Collapse )