• catpad

(no subject)

Недавно в Японии вышел новый фильм студии Джибли "Kokurikozaka kara" ("Со склонов Кокурико"). Действие происходит в Йокогаме в 1963 году, накануне Токийской олимпиады.
Мы вчера пошли на выставку, посвящённую этому фильму, и приобрели там альбом "The Art of Kokurikozaka kara". Это такая неописуемая красота, что я просто не смог не просканировать несколько рисунков.



Collapse )

Статистика интереса к событиям в Японии (на примере Википедии)

Совсем недавно я узнал, что в Википедии можно просматривать статистику посещений страниц. Функция классная и полезная, если знать, как ее использовать, но это не тема сегодняшней заметки. Возможность смотреть статистику предоставляет не сама Википедия, а сторонний ресурс - "stats.grok.se". На качестве это никак не сказывается, так что приступим к делу.
 
Трагические события в Японии нашли свое отображение в статистических графиках с Википедии.
 
Резкий всплеск интереса к Японии произошел лишь 13 марта, т.е. через день после первых землетрясений и цунами.

(Кликните для увеличения)

Collapse )
nux

Япония, я тебя люблю

Когда видишь, как кропотливо, любовно устраиваемый на протяжении сотен лет шедевр может за считанные часы обратиться в униженную кучу размолотых обломков, совсем по-другому смотришь на красоту этой маленькой страны. Дай Бог, чтобы дружное муравьиное упорство народа помогло в который раз выстоять, переосмыслить, собраться с силами и вновь поднять одну из самых драгоценных и чудесных стран нашей планеты.
Collapse )

Кошечка приносящая удачу - Манэки-нэко

 
Дорогие мои читатели, недавно был всемирный день кошек (1 марта). В честь этого примечательного события я получил в подарок фигурку Манэки-нэко. Поэтому сегодняшняя заметка отправит нас в страну восходящего солнца, манги и харакири - Японию.
 
Может быть вам знаком образ кошечки с поднятой лапкой? Она часто встречается в азиатских фильмах, аниме или даже как подарок на сайте Вконтакте. 
 
 
Это и есть наша героиня - Манэки-нэко. Ее часто называют «денежная кошка» или «кот счастья». Для многих эти понятия означают одно и тоже, так что заметка получится то, что надо:)

Collapse )
sleep

Рождество в Токио

Иллюминация на Омотесандо. После десятилетнего перерыва уже второй год все деревья вдоль главного проспекта покрываются лампочками. В Омотесандо Хиллз - дизайнерская ёлка от Сваровски. Под рождественские гимны падает и переливается снег, проецируемый на стены здания сверху.
Сфотографировала несколько рождественских тортов, на которые можно посмотреть, но не пробовать. Произведениями пусть даже кулинарного искусства питаться в любом случае не пристало.



Collapse )

В комплексе Роппонги Хиллз рождественский базар в традиционном немецком стиле. Здесь вовсю закусывают сосисками и запивают глинтвейном, покупают дорогие игрушки на ёлку. Романтически настроенные парочки очарованно любуются огоньками. Рождество в Японии праздник не религиозный, а романтический. Заимствован только антураж, и мало кто из японцев знает, чей же день рождения на самом деле отмечается. В конце концов только 2% населения страны католики.



Collapse )

nux

Японские шелка

Узор – это порядок. Узор – это когда каждый год за сочельником приходит Рождество, за зимой – лето, после заката – звезды. Узор – значит, все хорошее и драгоценное повторяется, и ничто не пропадает, и любое мгновение бессмертно.


Collapse )