Nadya (nekokit) wrote in all_japan,
Nadya
nekokit
all_japan

Categories:

Японская кухня: мисо и конняку

Мисо (味噌)
Мисо - паста из ферментированных соевых бобов.
miso Более 200 лет до н.э. в Китае было стали изготавливать ферментированную пасту из бобов, ячменя с добавлением местной водки и соли, имевшую название "Хисио" (醤). В дальнейшем она была распространена в Корею, где стала называться "Комабисио" (高麗醤, 高麗 ("Кома") - старое название Кореи). На одном из диалектов эта паста называлась "Мисо", и вместе с этим названием она появилась в Японии в 7 веке.
В эпоху Нара мисо стало присутствовать в повседневном рационе самурайского сословия, а в период Муромати нашло распространение и среди простого населения.
misoshiruСначала мисо изготавливали в небольших количествах в различных частях Японии, и впервые промышленное производство мисо было открыто в 1645 году в Сэндае, а к концу периода Эдо заводов по производству мисо уже насчитывалось более 5000.
В настоящее время насчитывается несколько тысяч видов мисо. Выделяют мисо красное и белое; сладкое и соленое; рисовое, ячменное и соевое; гладкое или зернистое; также мисо разделяют и по месту изготовления.
Сейчас мисо используют при изготовлении очень многих блюд, однако чаще всего его можно увидеть в виде супа "мисо-сиру" (味噌汁), неприменного атрибута японских завтраков, обедов и ужинов.

Конняку (こんにゃく)
Конняку - это желеобразный продукт, приготовленный из клубней растения Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus conjac), напоминающего ямс или топинамбур.
konnyaku1 Предполагают, что он появился в Индокитае, но история распространения его в Японию имеет множество толкований, однако в литературе упоминание конняку, используемого как целебное средство, впервые встречается в 918 году.
Широкого распространения среди простого населения конняку получил в эпоху Эдо.

При изготовлении конняку клубни мелко нарезают, варят и высушивают, а затем превращают в порошок. После этого в зависимости от вида изготавливаемого конняку добавляют воду, кальций, раствор золы и полученную массу выливают в специальные формы для застывания.konnyaku1
Благодаря богатому содержанию растительных волокон потребление конняку способствует выведению шлаков из организма, обладает противораковыми свойствами.
Конняку - низкокалорийный продукт, из-за чего его в последнее время стали использовать и в качестве диетического продукта.
Диапазон применения конняку в японской кухне довольно широк. Его можно встретить и в одэне, и как сасими, и даже в качестве сладкого десерта. Также из пасты конняку производят вермишель, которую добавляют в набэ и другие блюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments