Nadya (nekokit) wrote in all_japan,
Nadya
nekokit
all_japan

Categories:

Японское прикладное искусство: Японская керамика. Часть 1.

Благодаря свойству глины легко принимать любую форму с древних времен ее использовали для изготовления посуды и других изделий.
Уже несколько тысячелетий назад в Египте, Месопотамии, Китае из глины производили горшки, черепицу и кирпичи для строительства. И с тех пор переживая расцветы и падения цивилизаций Греции, Рима, Персии, Китая в развитии керамики происходили множественные перемены, рождались новые способы изготовления, оформления, постепенно определялись различные направления в гончарном искусстве.
Японская керамика зародилась и развивалась под влиянием Китая и Кореи, однако в 17 веке начала приобретать свои особенные черты и перешла на самостоятельный путь развития.
Переняв во второй половине 19 века научные и технические достижения Запада, гончарная отрасль получила новый толчок в развитии, и на сегодняшний день Япония является одной из преуспевающих в производстве керамических изделий стран мира.

"Веревочная керамика" Дзёмон - 縄文式土器.

saseboДревнейшим пямятником японской керамики считаются осколки глиняных горшков, найденных в пещере в Сасэбо (префектура Нагасаки) и датированных 10-м тысячелетием до н.э.

Распространение же "веревочной керамики" Дзёмон относят к 6 тысячам лет до н.э.
Наиболее частым видом декора этой посуды были оттиски веревки, с помощью которых создавались различные узоры. Собственно, само название "Дзёмон" и происходит от японского слова "дзё", что означает "веревка", "шнур".
Почти вся керамика Дзёмон (особенно раннего и среднего периодов) имела утилитарное назначение. Она использовалась для варки пищи и хранения пищевых запасов и воды. jyomonСчитается, что сосуды с низкотемпературным обжигом среднего Дзёмон теряли за ночь около 10% налитой в них жидкости. В конце Дзёмон этого недостатка удалось избежать за счет покрытия поверхностей сосудов красной охрой, лощения и несколько лучшего обжига.
В период среднего Дзёмона сосуды стали украшать налепными деталями. На глиняных образцах того периоды можно увидеть, что часто верхняя, устьевая части емкостей были оформлены причудливыми узорами из глиняных жгутов, спиралей, лент, колец. Иногда в эту композицию вплетались детали в виде стилизованных изображений животных или человеческих лиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments