mumrik (mumrik) wrote in all_japan,
mumrik
mumrik
all_japan

Categories:

Японское Искусство - История - Время Самураев

В конце 12 века в Японии произошли грандиозные общественные и культурные перемены, заложившие начало традиций, ставших основой японской культуры. Лаконичность художественных форм, сады камней, чайная церемония - начало всему этому было положено в период Камакура.

В 1185 году, после пяти лет войны между феодальными кланами Минамото и Тайра, власть в стране захватил клан Минамото, который поставил главой государства сёгуна (военачальника). Императору был сохранен титул и функции жреца в религиозных обрядах. Фактически же он был отстранен от власти. Первый сёгун - Минамото Ёритомо, перенес столицу в свою ставку - селение Камакура. По имени новой столицы, весь период правления династии Минамото (1185 - 1333) получил название - период Камакура. С этого момента в Японии на много веков установился сёгунат - система военного управления государством.

На смену старой родовой аристократии пришли воины - самураи. Эта новая элита принесла свои вкусы и понятия красоты. Воинам, привыкшим к сражениям, была чужда утонченная роскошь хейанской аристократии и ее интерес к поэзии и музыке. Самураи ценили простоту и мужество. Также произошли изменения в религиозной жизни. Как и прежде религией элиты был буддизм, но вместо мягких сект, таких как Shingon, выдвинулись другие стороны его учения - те, которые помогали воинам преодолеть страх смерти, такие как Дзен, проповедывающий возможность прижизненного спасения путем самодисциплины, а также физической и духовной тренировки. Дзен буддизм не придавал важности обрядам и знаниям, основанным на чтении книг, но проповедывал религиозную значимость любых повседневных дел. Благодаря этому, новая секта привлекала многих людей.

Строгость и простота, почитаемые самураями, нашли отражение в культурной, религиозной и повседневной жизни того периода.

Живопись Камакура - это свого рода летопись, где художниками создан красочный рассказ о сражениях кланов Минамото и Тайра, о буддистских паломниках, совершающих далекие путешествия.

Наверно самые известные живописные работы периода Камакура - портреты Минамото Ёритомо и Тайра но Шигемори, выполненные художником Фудзивара Таканобу.



Portraits of Minamoto Yoritomo
attributed to Fujiwara Takanobu
Kamakura Period (13th Century)
Kyoto National Museum





Portraits of Taira-no-Shigemori
attributed to Fujiwara Takanobu
Kamakura Period (13th Century)
Kyoto National Museum

Этот период, небогатый своими художественными достижениями, был лишь основой для расцвета искусства в последующие 14 - 16 века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments