Amor Fati (dejavu_smile) wrote in all_japan,
Amor Fati
dejavu_smile
all_japan

Categories:

Рассказы о Японии: Кошелёк

Что делать, если вы потеряли кошелек в Японии?

Потерять кошелек (и не только кошелек) в Японии очень нелегко. Нужно очень стараться, оставляя его в самых незаметных местах и удаляясь быстрым шагом, переходящим в бег. Потому что в Японии, если вы что-то обронили или забыли, за Вами будут бежать полквартала, но догонят и вернут. Как в сказке про «Алису в стране чудес», где она встречается с антиподами, которые все делают наоборот.

И вот вы – счастливчик, обнаруживший, что у него пропал кошелек(お財布なくした、osaifu nakusita). Будучи дома (в России, Америке, Англии,тд), вы наверняка придете к заключению, что кошелек украли(盗まれた, nusumareta), и попрощаетесь мысленно со своим имуществом. Но в Японии – все наоброт. Японские граждане не будут спать спокойно, пока вы с кошельком не воссоединитесь.

Чем вы можете помочь японским гражданам в этой ситуации?
Вспомните, когда вы видели свой кошелек в последний раз? Восстановите свой маршрут за день, и подумайте, где вы могли обронить(落とした、otoshita), забыть ту штучку, где деньги лежат.

Пройдите по своему маршруту в обратном порядке (逆周り, gyakumawari) и поговорите с людьми – в ресторане, в метро, в кинотеатре, магазине. В ресторан и многие другие места можно позвонить по телефону.

В метро существует целая система оповещения – по рации связываются с дежурными по всем станциям и уточняют, не подобрал ли кто и не сдал ваш кошелек. (одна английская девочка у нас тут на метро Оодори три !! раза теряла кошелек. Все три раза его подобрали и сдали работникам метро. Надо было видеть с каким олимпийским спокойствием и уверенностью англичанка шла забирать свой бумажник в третий раз. Как к себе домой).

Раньше забытые вещи могли сутками лежать никем не потревоженные (Один раз моя подруга чемодан на перекрестке забыла, через три часа вернулись – он там стоит, все его объезжают), но сейчас в связи с антитеро-мерами все убирают мгновенно.

Далее. Если у вас в кошельке были кредитные карты, стоит позвонить в ваш банк и «заморозить» счет. Обычно это можно сделать с 9 до 20 часов, но учитывая, что снять-то деньги можно и в другое время (на почте, в конвиниесах), то лучше не дожидаться этого времени, а найти телефон специальной службы (exm. キャッシュカード紛失センター、kyasshu kaado funshitsu sentaa) (на веб-страничке вашего банка) и по телефону отменить использование карты.

Думаю, что к этому моменту вокруг вас уже соберется небольшая толпа сочувствующих, друзей и членов неизвестно чьих семей, которая плавно понесет вас в следующий пункт назначения – полицеский участок(交番、kouban). Там вас встретят, как родного. Запишут приметы вашего кошелечка, выяснят, сколько в нем было денег и ценных вещей. Могут чаем напоить.



Зачем идти в полицию (помимо распития чая и приятного общения)? Знайте, что в крайнем случае, если вы потеряли вместе с кошельком не только деньги, но и карточки банковские, удостоверения личности, страховку, то вам обязательно надо сделать заявление о пропаже (警察届けkeisatsutodoke), чтобы восстановить документы(再発行、saihakkou).

На следующий день, если вы все еще находитесь отдельно от своего кошелька, стоит обратится в «Центр пропавших вещей» (忘れ物センター、 wasuremono sentaa), где тоже с большой вероятностью можно обнаружить своего питомца.

Вероятность ненахождения пропажи велика только в том случае, если вы его обронили в местах скопления бомжей (ホームレス houmuresu и 浮浪者 furousha) ( но не факт, могут вернуть, без денег) или , как ни прискорбно об этом говорить, в местах скопления иностранцев – на дискотеке, в гайдзин-баре и тд. О необыкновенных приключениях некоторых иностранцев в Японии недавно красочно писал yumegoroshi здесь .

Вообще, хочу огорчить тех, кто любит и умеет с толком переживать по таким случаям, - долго страдать не придется. Кошелек обязательно найдется. Скорее всего с деньгами и карточками. Вам позвонят и принесут. Только не забудьте поблагодарить нашедшего, а также позвонить во все места, где вы искали кошелек, и сообщить о воссоединении всем друзьям, которые с вами бегали целые сутки по местам ваших странствий, и в полицию. Потом «разморозите» свои кредитки и будете жить как раньше, в ус не дуть. 日本はまだ平和な国ですね。。。

updated: Еще yumegoroshi написал про кошелек здесь .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments