catpad (catpad) wrote in all_japan,
catpad
catpad
all_japan

Categories:

Японская эстетика: Краткий курс Ваби-Саби. Глава 12

Глава 12. Изм, Постмодернизм и "Первый Принцип"


"Rabbit's clever," said Pooh thoughtfully.
"Yes," said Piglet, "Rabbit's clever."
"And he has Brain."
"Yes," said Piglet, "Rabbit has Brain."
There was a long silence. "I suppose," said Pooh, "that that's why he never understands anything."

A.A.Milne, Winnie-the-Pooh



Из всего сказанного становится ясно, что дзэн - это некая предтеча постмодернизма. Удивительно то, что дзэн, возникший за тысячи лет до постмодернизма и модернизма, предвосхитил многие из понятий и основ всевозможных "измов", за что и заслужил название Изм, которое дал ему Даглас Хофштадтер1, о чём несколько позже.
Исследователь постмодернизма Илья Ильин пишет:
"Специфическое видение мира как хаоса, лишенного причинно-следственных связей и ценностных ориентиров, "мира децентрированного", предстающего сознанию лишь в виде иерархически неупорядоченных фрагментов, и получило определение "постмодернистской чувствительности" как ключевого понятия постмодернизма."

"Децентрализация мира", разрушение причинно-следственных связей - разве это не ключевое понятие дзэна ? Именно поэтому на вопрос "Почему Бодхидхарма пришёл с Запада ?" мастер отвечает "Три фунта льна". Именно поэтому Джошу отвечает "МУ".
Однако на этом сходство "постмодернистской чувствительности" и "дзэнской чувствительности" заканчивается.
Дзэн не имеет ничего общего с "иерархически неупорядоченными фрагментами" - напротив, дзэн - этот изм всех измов - стремится рассмотривать мир как единое и неделимое целое. А теперь обратимся к Хофштадтеру:

"Назовём то, к чему стремится дзэн, измом. Изм - это антифилософия, способ существования без мышления. Мастерами изма являются камни, деревья, моллюски. Существам же, стоящим на более высокой ступени развития, приходится за это бороться; при этом они никогда не достигнут полного изма.
Сущность дзэна - и изма - в том, чтобы подавить восприятие, подавить логическое, словесное, дуалистичное мышление. Это и есть режим U - Ультра. Не Интеллектуальный, не Механический, а просто "Ультра". Джошу действовал по способу U; поэтому его МУ "развопросило" вопрос.
Дзэн - это холизм, доведённый до логической крайности. Если холизм утверждает, что вещи могут быть поняты только как целое, а не как сумма их частей, то дзэн идёт ещё дальше, утверждая, что мир вообще не может быть разделён на части. Делить мир на части - это создавать иллюзии и терять возможность Просветления."

Итак, изм, как называет его Хофштадтер - это способ существования без мышления. Освободить свой ум от груза мыслей, очистить мозг, забыть предыдущий опыт, избавиться от своего эго (вспомните yugen и myo!) - вот шаги на пути к пониманию дзэна.
И здесь в самый раз придётся коан, который говорит о "Первом Принципе" - возможно, именно о первом принципе дзэна; коан, который вернёт нас в русло разговора о японском искусстве и о ваби-саби:
Если придти в храм Обаку, что в Киото, можно увидеть вырезанные на воротах слова "Первый Принцип". Иероглифы необычно большие, и те, кто знает толк в каллиграфии, почитают эту надпись за настоящий шедевр. Эти слова были написаны Косеном двести лет назад.
Мастер написал их на бумаге, а потом они были вырезаны на дереве. Когда Косен принялся за работу с ним был его ученик, который помогал ему готовить чернила для каллиграфии. Этот ученик не упускал случая покритиковать мастера.
- Это никуда не годится, - сказал он Косену после первой попытки.
- А как насчёт этого ?
- Плохо. Ещё хуже. - сказал ученик.
Косен терпеливо исписывал лист за листом, пока не собралось 84 "Первых Принципа". И ни одна из проб не была одобрена учеником.
В какой-то момент молодой человек вышел из комнаты, и Косен подумал: "Вот мой шанс избежать его придирчивого глаза". Он в спешке написал слова "Первый Принцип", не задумываясь над тем, что он делает.
- Шедевр, - провозгласил вернувшийся ученик.

________________________________
1Даглас Хофштадтер настолько уникален, что рассказать о нём в двух словах просто невозможно. Прочитайте о нём в энциклопедии.


Содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments