catpad (catpad) wrote in all_japan,
catpad
catpad
all_japan

Categories:

Японская эстетика: Краткий курс Ваби-саби. Глава 8.

Глава 8. Родословная дзэна: Тао



"Just How do you do it, Pooh?"
"Do What?" asked Pooh.
"Become so Effortless."
"I don't do much of anything," he said.
"But all those things of yours get done."
"They just sort of happen," he said.

Benjamin Hoff, The Tao of Pooh



Древнее китайское учение Тао (или, как говорят по-русски, "даосизм") послужило началом буддийской школе Чань в Китае, которая затем превратилась в дзэн в Японии. У самого Тао, по предположениям, есть три источника:
- Мистический Жёлтый Император, "прародитель всех китайцев" (встреча с ним - через несколько строк);
- Лао-цзы (что в переводе означает "Старый Младенец") - древний китайский мудрец, создавший главную книгу Тао - "Дао дэ цзин" (Tao-te Ching - "Classic of the Way and Its Power");
- Чжуан-цзы, который больше всего известен нам своим сном о бабочке, а также тем, что написал книгу под названием "Чжуан-цзы", которая, скорее всего, и дала имя самому философу.

Таоизм называют "искусством быть в мире". В отличие от конфуцианства таоизм призывает "плыть по течению" - по пути Тао. Лао-цзы описал понятие Тао в терминах, близких к тем, какими описывается дзэн, а именно: всякая попытка объяснить Тао приводит к его непониманию.
По этому поводу Чжуан-цзы рассказывает такую притчу:

Сознательный держал путь на север, в страну Тёмных Вод. Он забрался на Незаметный Склон, где повстречал Бессловесного Ничегонеделателя. "У меня к тебе три вопроса", - сказал Сознательный. - "Первый: какие мысли и старания приведут нас к пониманию Тао ? Второй: куда нам идти и что делать, чтобы обрести мир в Тао ? Третий: откуда начать и какую дорогу избрать, чтобы достичь Тао ?"
Но Бессловесный Ничегонеделатель не дал ему ответа.

Сознательный держал путь на юг, в страну Светлого Океана. Он забрался на Гору Определённости, где встретил Говорливого Деятеля. Он задал ему те же три вопроса. "Вот тебе ответы", - сказал Говорливый Деятель. Но как только он начал говорить, сразу спутался и забыл, о чём он вообще говорит.

Сознательный вернулся во дворец и спросил Жёлтого Императора, который ответил: "Не иметь никаких мыслей и не прикладывать никаких усилий - это первый шаг к пониманию Тао. Никуда не идти и ничего не делать - это первый шаг к нахождению мира в Тао. Начать ниоткуда и не следовать никакому пути - это первый шаг по направлению к достижению Тао.

Возможно, на более современном языке Бенджамина Хоффа эта притча станет более понятной:
"Куда мы идём ?" - спросил Пух.
"Никуда" - ответил Кристофер Робин.
И они продолжили идти туда, и после того, как они прошли ещё немного Кристофер Робин сказал:
"Что ты больше всего на свете любишь делать, Пух ?"
(Конечно же, больше всего на свете Пух любил приходить домой к Кристоферу Робину и есть, но так как мы это уже упоминали, будет лучше не упоминать об этом ещё раз).
"Я тоже это люблю", - сказал Кристофер Робин, - "но больше всего на свете я люблю делать Ничего".
"А как ты делаешь Ничего ?" - спросил Пух, после долгого размышления.
"Ну, это когда тебя спрашивают "А что ты собираешься делать ?", а ты отвечаешь "А, Ничего" - и начинаешь это делать.
"А, понятно", - сказал Пух.
"Но это не имеет ничего общего с тем, что мы делаем сейчас".
"А, понятно", - снова сказал Пух.


Чтобы быть в гармонии с Тао, нужно практиковать wu-wei или "ничегонеделание". То, что не происходит само собой, не должно происходить (прочитайте ещё раз эпиграф!). В то же время, wu-wei отнюдь не означает лень и бездействие. Его скорее можно сравнить с усилиями человека, плывущего по течению реки. Гармония, которая достигается "свободным плаванием по течению Тао", приносит её обладателю мистическую силу, известную как Тe. Тe позволяет взглянуть за горизонт каждодневного восприятия в мир, где нет привычного нам разделения между противоречивыми идеями дуалистического мира.

Как видите, мы снова вернулись к отправной точке понимания дзэна: дуализм, бинарная логика - враги истинного понимания.

Содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments