Один день из жизни Токио: в школе сумо, часть 1 - Занимательная Япония — LiveJournal

About Один день из жизни Токио: в школе сумо, часть 1

Previous Entry Один день из жизни Токио: в школе сумо, часть 1Nov. 23rd, 2012 @ 03:42 pm Next Entry

Пришло время постмотреть изнутри на жизнь сумоистов. Я провела в школе Тайхо-бея неделю: готовила материал для Russian Newsweek о российском сумоисте Рохо. Текст опубликовали, редактор в силу своего понимания сделал правку. В результате Рохо, который упомянул, что "Крёстный отец" - его любимый фильм, был представлен почитателем мафии, что меня сильно огорчило. В худших каламбурных традициях дешевого журнализма статья была переименована в "От сумо и от тюрьмы не зарекайся". Я даже постеснялась показать эту статью в напечатанном виде самому герою.



Сейчас вы можете прочитать текст о школе сумо без искажений и глупых рекламных акцентов.
Enjoy!





«Тайхо-бэя» - школа где живут и тренируются профессиональные сумоисты, находится на станции Киёсуми-Сиракава токийской линии метро Оэдо. Это самый центр города и при этом - один из множества невзрачных спальных районов: никакого современного гламура или медитативного журчания ручейков. Вместо этого - обыкновенное трёхэтажное бетонное здание, каких сотни вокруг. Те жители Кьёсуми-Сиракава, что встают пораньше, наблюдают сюрреалистическое зрелище: ни свет ни заря по тихой улице проносятся на велосипедах сумоисты, все больше 100кг – ведь в районе находится не только Тайхо-бэя, но и несколько других школ профессиональных борцов сумо. На входе в здание крупная деревянная вывеска с названием школы, маленькая статуя сумоиста, да три непонятно откуда взявшиеся пальмы.



Каждый день в пять утра в большой общей комнате на втором этаже дежурный будит молодых сумоистов. В такую рань начинают тренировку борцы низших и средних рангов. Не у всех ещё отрасли волосы должной длины, и пока они ещё слишком мало умеют, чтобы завязывать их в пучок - тёнмаге. В тренировочный зал спускаются, не завтракая: здесь едят только два раза в день, зато плотно. На стене две большие фотографии Тайхо – основателя школы; он тридцатидвухкратный чемпион сумо, живая легенда. Рядом – свиток с каллиграфически выведенным иероглифом нин (терпение) – первая часть слова «ниндзя». Значение этого кандзи (иероглифа) связано с определением ниндзя: в давние времена, когда ниндзям приходилось преследовать врага в течение долгих дней, оставаясь при этом незамеченными, воины-лазутчики должны были полностью сосредоточиться на задании и посвятить ему все свои внутренние силы. Иероглиф нин означает полную сосредоточенность и посвящение делу, что как нельзя кстати подходит залу для тренировок сумо.

В начале тренировки в большом зале на возвышающемся деревянном помосте сидят двое помощников старшего тренера; внизу на дохьё (ринге) уже вовсю тренируются самые младшие ученики.
В семь часов утра в отдельных комнатах спортсменов высшего ранга на третьем этаже звонит будильник. После того, как сумоист попадает в высшую лигу – макути, он перестаёт жить вместе со всеми в общей комнате. Просыпаться под индивидуальный будильник в школе сумо – привилегия.
Когда сумоист высшей лиги входит в зал, все прекращают тренироваться и учтиво здороваются со спортсменом, стоящим выше в спортивной иерархии. В это время в зале уже находится Окаята Одакэ - главный тренер-наставник, который тоже приходит позже остальных. Спортсмен высшей лиги подходит к тренеру и приветствует его поклоном: всё здесь подчинено строгой иерархии.



Тренировка в самом разгаре. Тяжёлое дыхание: один сумоист совершает сико - упражнение на баланс тела, другой приседает, третий делает растяжку. К приходу главного тренера все уже должны быть мокрыми. Мокрый – значит хорошо размялся, а если кожа сухая, упражнения начинаются по второму кругу.
В то время как на дохьё борется дивизион самых младших, старшие бьют тэпо (специальное упражнение с использованием врытого в землю столба).
Традиционно, сумоисты борятся только в маваси – это пояс, который обвязывается вокруг талии три-четыре раза. Основная цель поединка – вытолкнуть соперника за пределы дохьё - ринга диаметром 4.55 м - или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни. Из-за небольшого размера ринга малейшая оплошность, допущенная борцом, приводит к немедленному поражению.



Всего в сумо насчитывается семьдесят техник боя.
В разных школах традиции тренировок немного отличаются. В некоторых тренировка начинается с короткой разминки, затем сико – по 300-500 раз, дважды в день, столько же приседаний и растяжек. За этим 20 раз повторяется упражнение буцукари (вытеснение соперника "с разбега"). И наконец, снова 100 сико, 100 приседаний, 50 отжиманий. В Тайхо-бэя не считают количество упражнений – счёт идёт на время.

В конце тренировки все сумотори – в песке, синяках и кровавых подтёках – садятся вокруг дохьё и хором произносят пять постулатов - заповедей сумоиста:
«Первое- будь благодарен тренировке;
Второе – относись с уважением к рингу;
Третье – будь благодарен тренеру;
Четвёртое – уважай окружающих;
Пятое – будь благодарен тому, что сегодня ты не травмирован.»

Продолжение следует

Обширный фоторепортаж смотрите как всегда в моём блоге

( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
(no subject) - (Anonymous) 2012-11-23 03:04 pm
[User Picture Icon]
From:renushka
Date: November 24th, 2012 - 02:20 am
(Link)
рада, что вам интересно:)
[User Picture Icon]
From:wwinc
Date: November 25th, 2012 - 08:15 pm
(Link)
Знатные толстяки.
На что, интересно, они там живут. Кушать то надо немало...
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com