Евгения (zajcev_ushastyj) wrote in all_japan,
Евгения
zajcev_ushastyj
all_japan

Categories:

Хассаку в Гион Кобу 祇園八朔

 1го августа Заяца ходила на охоту. Охотилась я на майко и гейко. Потому как 1ое августа - такой специальный праздник в Киото Гион Кобу, когда можно с утра отловить майко и гейко при полном параде прямо посередь улицы. 
Под катом - куча фоток и небольшой рассказик.
Хассаку отмечается ежегодно 1го августа.  Вообще говоря, Хассаку - это один из праздников Сетсубун - смены сезона. К сожалению, информация, которую я смогла нарыть, страдает явной недостаточностью. Как говорится, за что купила, за то и продаю. Поскольку мне лично это все интересно, я потихоньку собираю все, что могу. Возможно, некоторое время спустя мне придется писать, что я ошибалась в каких-то деталях. Но пока я представляю вашему вниманию то, что мне удалось узнать на текущий момент. Если у кого есть другая информация по данному вопросу, прошу высказываться в комментах.

Итак, Хассаку.
Хассаку - это древний обычай, имеющий непосредственное отношение к выращиванию риса - основной культуры в Японии, абсолютно равной по значению русскому хлебу. С доисторических времен доход любой семьи измерялся мерами риса. Рис был универсальной валютой на любой случай. Потому каждая семья в Японии, начиная с беднейшего крестьянина и заканчивая императором, зависела от урожая риса. И потому основные этапы выращивания риса отмечались специальными праздниками и подношениями богам с молитвами о богатом урожае.
Согласно древнему лунному календарю, позаимствованному японцами у китайцев, 1ое число каждого лунного месяца называется "тсуитачи" или "саку"  朔 (молодой месяц). В начале 8го лунного месяца (八 - хачи - восемь) рис начинает колосится. То есть, это время, когда закладывается основа будущего урожая. С древнейших времен крестьянские семьи отмечали этот день подношениями богам-покровителям семьи и/или общины с просьбами о богатом урожае. Очень скоро обычай распространился на все классы японского общества, поскольку от урожая риса зависели и крестьяне, и самураи, и даже семья императора.
В замкнутом обществе карюкаи Хассаку превратился в обычай благодарить своих земных покровителей, от которых зависит доход и благосостояние гейко и майко. 1го августа каждого года все гейко и майко квартала Гион Кобу с раннего утра посещают очая ("чайные домики" - заведения, в которых гейко и майко развлекают своих клиентов) и дружественные окия ("дома гейко" - дома и/или семьи, где живут и обучаются гейко) с благодарностью за поддержку и прошениями о дальнейшей поддержке. 
В этот день в Гион Кобу можно встретить всех действующих майко и гейко, одетых в парадное черное кимоно с гербами семьи или окия и при полном макияже, посещающих все очая и окия, от которых зависит их карьера и благосостояние. Благодарят хозяев за поддержку и просят о дальнейшем сотрудничестве. Некоторые ходят целыми группами, представляющими конкретные окия. Первой идет окаасан, потом старшие гейко. Последними идут младшие майко и шикоми (начинающие майко, самая первая ступень обучения). 
Некоторые ходят сами по себе, по-одиночке или попарно.
Не знаю, почему Хассаку отмечается только в Гион Кобу, и почему другие ханамачи в Киото не отмечают этот праздник. Но 1го августа в 10 часов утра Заяца заняла сратегически выгодную позицию около входа в Ичирики-очая с целью отловить в объектив своего фотика как можно больше гейко и майко.
Ичирики (一力お茶屋) - один из старейших и, безусловно, самый известный "чайный домик" не только в Киото, но и во всей Японии. История этого заведения насчитывает по крайней мере 300 лет. Самое известное историческое событие, напрямую связанное с Ичирики, - история "47 ронинов" времен шйогуната Токугава. Эта история положена в основу многих литературных и театральных произведений. 
Если кому интересно, вы легко можете найти кучу информации о мятеже в Ако и 47 лишенных своего Мастера самураях, вынужденных в конце концов совершить одно из самых известных в истории Японии массовых самоубийств. Но сегодня речь не о том.
Короче, большинство гейко и майко Гион Кобу так или иначе связаны с Ичирики-очая и потому 1го августа в обязательном порядке посящают это заведение, чтобы поблагодарить хозяина за поддержку и попросить дальнейшего покровительства. 
Ichiriki 一力お茶屋 Ичирики-очая

Photographers waiting for Hassaku
Тоже охотники на гейко, подпирающие стену дома напротив Ичирики. Это самое начало. К концу количество увеличилось раза в 4-5. Толпа была такая, что некоторые водители машин, которым это скопление фанатов гейко и майко не позволяло проехать, матерились на повышенных тонах.

Geiko-san are leaving Ichiriki-ochaya
Две гейко выходят из Ичирики-очая.

Maiko-san
Майко-сан

Two geiko
Две гейко. На Фликре, где я загрузила фото, мне оставили комментарий, что этих гейко завут Юкизоно и Фукомомо.
Попозже, перегревшись на солнце, я переместилась в тенек, под козырек над пешеходной частью улицы Шиджо-дори. И наловила еще немного гейко и майко, переходящих улицу. В один момент на переходе встретились две группы. Последовала длительная процедура обмена поклонами и любезностями. Транспорт терпеливо ждал.
Meeting
В синем и фиолетовом - окаасан. Девушка в розовом (вид с тыла) - шикоми.

По дороге к станции подземки наловилось еще немного майко.
Group of maiko
Опять же из комментария на Фликре можно узнать, что этих трех красавиц зовут Кимичийо, Кйоука и Саяка.

В процессе поиска информации о Хассаку нашла сайт http://www.kyoto-gion-corner.info/index.html
Помимо всяких прочих интересностей, на этом сайте есть список "10 условий для тех, кто хочет стать майко". Привожу краткий перевод (вдруг кто по-английски не читает).

Итак, если Вы хотите стать майко в Киото:
1. Майко - это начинающая профессиональная артистка. Это не обычная работа.
2. Вам должно быть не меньше 15 и не больше 17 лет. В 18 лет уже слишком поздно, чтобы начинать. Лучший возраст для начала - 15 лет.
3. Вы не должны быть выше 160 см. Потому как деревянные сандалии - окобо - добавят Вам 10 см роста.
4. Ваш вес должен быть больше 43 кг. Потому что полный костюм майко очень тяжелый (около 15 кг) и Вам придется носить его целыми днями,
5. Т.к. в 15 лет Вы еще несовершеннолетняя, обязательно требуется письменное согласие родителей.
6. Вы должны любить представления в традиционном японском стиле. Наличие опыта в этой области не требуется, но музыкальный слух - необходим.
7. Вы должны любить традиционные японские искусства (чайную церемонию, икэбану, каллигафию и т.д.) Но прежде всего Вы должны любить японский стиль жизни.
8. Фантастическое терпение. Во время обучения на первой ступени (как шикоми) Вам придется изучать все: манеры, как убираться, как ухаживать за собой, как делать покупки и проч. Но самое главное - Вам придется выучить киотосский диалект.
9. Не требуется никакой оплаты за обучение. Все расходы берет на себя окия.
10. Включая период предварительного обучения как шикоми, полный курс может занять 4-5 лет в качестве майко.
Все эти условия необходимы. Но это еще не все. Вы должны установить хорошие отношения со всеми своими "старшими сестрами" - другими майко и гейко. Окаасан будет пристально наблюдать за Вами весь период обучения.

Никто не хочет попробовать?

Maiko-san
Майко Мамефуза
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments