Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японии - Занимательная Япония — LiveJournal

About Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японии

Previous Entry Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японииFeb. 11th, 2008 @ 01:46 pm Next Entry
Кобу-тори

В давние времена жил был в некотором месте старик. Он давно уже мучился большим наростом (1), образовавшемся у него на правой щеке и страшно ему мешавшем. Старик пробовал обращаться и к врачам, пробовал и разные лекарства, но что он ни делал никак не мог он удалить нароста, который делался всё больше и больше. Однажды старик отправился в соседние горы за хворостом для топлива. Целый день провозился он в горах, рубя хворост то там, то сям и с закатом солнца собрался было уже идти домой, как вдруг небо потемнело и заволоклось тучами. Как ни молил старик, чтобы обошлось без дождя, дождь всё-таки пошёл, как из ведра.

- Вот беда! Куда бы это спрятаться? – подумал старик, оглядываясь кругом. На его счастье тут же около него оказалось большое дерево, между корнями которого было громадное дупло. Решив переждать дождь в дупле, старик, не долго думая, залез туда. А дождь всё усиливался и усиливался; он шёл потоками кроме того началась гроза. При каждом ударе грома старик делался ни жив, ни мёртв, и, зажимая уши, только твердил не переставая: - кувабара, кувабара! Но ливень проходит обыкновенно скоро. Как и ожидал старик, он стал идти тише и тише, наконец, из-за противолежащей горы, сверкнув, выглянули последние лучи заходящего солнца.

Старик понемногу начал приходить в себя; на душе у него стало веселее. Решив, что теперь можно уже идти домой, он собрался было вылезть из дупла, как вдруг снаружи послышался топот ног какой-то идущей мимо толпы.

Photobucket


— Ага — подумал старик,—должно быть это тоже какие-нибудь дровосеки возвращаются домой. Это хорошо; вместе идти веселее. Надо их окликнуть. — Он быстро высунул из
дупла голову, глянул... и застыл на месте от ужаса. Мимо вместо дровосеков медленно шли один за другим ужасные чудовища, страшные гномы с громадными факелами в руках. У каждого из них было по три глаза, рот, как у крокодила, на голове рога, глаза, как у кровожадного сокола - медвежатника, нос, как у коршуна. Красные черти были покрыты медвежьими шкурами, а зелёные тигровыми.

Старик только ахнул и тут же шлепнулся на землю. Несколько времени не мог он опомниться, но по счастью черти не заметили его. Понемногу он пришёл в себя и, затаив дыханье, забился поглубже в дупло.

Но вот снаружи около дупла началось какое-то веселье, раздались голоса, распевающие песни. Старик приподнял голову. Что за штука? Там видимо веселятся. Надо посмотреть, что оно такое. — Он осторожно вылез из дупла и начал всматриваться. Неподалеку расположились те самые страшилища, которых он только что перед этим видел.

Photobucket


Посередине сидел громадный чёрт, видимо старшина, а справа и слева его окружали его подчинённые, обыкновенные черти. Пир был в самом разгаре. Одни пили, другие подпевали, кто танцевал, кто отбивал такт, хлопая в ладоши. Черти веселились во всю,
- Вот оно что, - подумал старик - сегодня, значит, вечеринка у гномов. Интересно. Сколько ни живу я на белом свете, и каждый день почти хожу в эти горы за хворостом, но ещё в первый раз сегодня наткнулся на такую удивительную штуку. Старик так заинтересовался, что у него пропала страх. Понемножку, понемножку он стал подвигаться вперёд и начал наблюдать.

Черт, старшина, тянул винище из громадной чаши и смотрел, как танцуют его подчиненные черти, но вдруг сказал:
Ничего нет забавного в ваших танцах; сколько я ни смотрю, все одно и то же; одни и те же жесты, одни и те же движения. Неужели не найдется какого-нибудь нового ловкого плясуна?

Эге!—подумал старик, заметив, что черту хочется посмотреть новой пляски.—А не показать ли мне свое искусство? Нет, нет! Они, ведь, сожрут меня всего с головою, как только я высунусь; не спасешься уж тогда никак. Впрочем, что же? Они большие любители танцев, и черти, пожалуй, и не сожрут, если я ловко пропляшу перед ними. Э-э, будь что будет. А ну-ка посмелее! - От такта, который отбивали черти, от плясовых припевов у старика ноги просто ходуном заходили и, подхватив такт, приплясывая, он вскочил в самую середину чертей.

Увидев человека, который с пляской ворвался в их кружек, черти перетрусили.
— Что такое, что такое? — говорили они в глубоком изумлении, а старик, который понимал, что неловкость может стоить ему жизни, старался изо всех сил. Словно во сне, выплясывал он, выкидывая одно за другим коленца. Черти только дивились, глядя на него.
Удивительно. Замечательно хорошо!

Сколько лет уже устраиваем мы эти пирушки, а в первый раз еще видим такую ловкую пляску, — толковали они. Когда пляска была окончена, главный черт обратился к старику:
Спасибо тебе. Большое спасибо. Недурно позабавил. На-ка, хвати чарочку за труды. — Старик боязливо взял поданную ему чарку саке.

Благодарю, — сказал он. Я сделал большую невежливость, помешав вашей пирушке; да уж очень соблазнило меня ваше веселье и танцы; я прямо таки не мог удержаться; но я очень счастлив, что ты не только не ругаешь меня, а еще хвалишь даже.
Чем же ты помешал пирушке? Ничуть. Напротив, ты, еще прибавил веселья. Ты и потом заходи сюда когда некогда; опять попляшешь.
С удовольствием попляшу, если тебе нравится моя, не стоящая внимания, пляска.
Ну так приходи завтра.
Хорошо приду.
Непременно придешь?
Будь спокоен, не надую.
А все же так тебе нельзя уходить, ты оставь что-нибудь в залог, чтобы уж нам быть в надежде, что ты придешь непременно.
Так-то, так; да что же, однако, оставить мне вам в залог?
Какой лучше всего залог взять с него? — обратился старшина к подчиненным чертям. Тогда выдвинулся третий в ряду черт с мудрым лицом и сказал:
В залог вообще берут что есть у самого него. У старика вот есть на правой щеке громадный нарост. Говорят, что эта штука приносит счастье, и люди очень берегут ее. Так вот, если взять у него этот нарост, то, он непременно придет завтра.

Photobucket


Молодчина! Здорово подметил, — заговорили кругом, и прежде чем перепуганный старик успел опомниться, гномы открутили ему нарост и тут же пропали из глаз. Старик просто не знал, во сне с ним это происходит или наяву, так был он изумлен. Он не только совсем избавился от давнишнего громадного нароста, который служил ему не малой помехой, но и то место, где он был на щеке, ничуть не болело.
— Ну, спасибо этим молодцам. Знай я это раньше, я давно бы пришел к ним поплясать, - С удовольствием поглаживая ставшую вдруг легкой щеку, он быстро зашагал домой.
— Дома, его давно уже поджидала старуха.
Наконец-то ты вернулся. Намучился же должно быть ты, да пошел дождь? Ну, иди скорее в дом, отдыхай, — говорила она, оглядывая старика, но вдруг остолбенела от изумления. То ли он обронил где, то ли потерял, но нароста, который был у него на правой щеке еще сегодня утром, когда он уходил из дома, теперь нет как нет; щека совершенно гладкая.
Старик, старик, а где же твой нарост? - закричала она.
Эге! Тут целая история, — отвечал старик с сияющим лицом, и затем он подробно рассказал ей, как он перед возвращением домой, попал в горах к чертям, и как они отобрали у него нарост. Старуха только ахала от удивления.
Как это хорошо вышло, — говорила она. Но зачем, однако, черти взяли его? На что он им сдался?... Старики начали превесело болтать, и порядком таки похохотали над всей этой историей.

По соседству с ними жил другой старик такого же возраста. У него тоже был громадный нарост, который его сильно мучил, но только на левой щеке. Он с завистью слушал про старикову историю, и, наконец, пришел к нему.
А что старче, правду ли говорят, что ты рассказываешь, будто вчера ты повстречался в горах с гномами, и они сняли тебе нарост?—спросил он.
Конечно, правда; что же я врать стану, что ли?
Ну так я тоже, думаю, пойти к ним, пусть они снимут и у меня. Да вот, где их найти только?
Конечно, попробуй пойти,—отвечал старик, и любезно рассказал, где, как и когда найти чертей. Сосед остался очень доволен и, поддерживая руками свой нарост на левой щеке, скорехонько направился в горы.
Придя на место, сосед, наученный стариком, залез в тоже самое дупло и с минуты на минуту стал поджидать гномов. Начало смеркать, и они тут как тут появились около дупла. По вчерашнему началась у них опять пирушка.
- Уже пора бы и прийти вчерашнему старику,— сказал главный черт, оглядываясь кругом и видимо теряя терпение. Сосед посчитал, что теперь как раз время выйти и, приплясывая,
выскочил из дупла.
- Здравствуйте! А вот и я, ничтожный стариченка. Я давно уже вас поджидаю, — сказал он, распростираясь ниц.
- А, вчерашний старик? Ну! Пляши поскорее.
- Сосед от природы был очень неловок, и в жизни своей никогда не плясал. Теперь он только подскакивал на ногах то так, то этак, но у него ничего не выходило.
Не годится, не годится!—кричали гномы.
Как хорошо плясал вчера, и так плохо сегодня. Из рук вон плохо. Такого старика нам не надо. Мы отдадим тебе твой нарост, взятый вчера в залог, и убирайся сейчас же отсюда. Тут они нацелились и приложили ему к правой щеке вчерашний нарост.

Photobucket


И вот, бедняга сосед, рассчитывавший снять нарост с левой щеки, получил теперь в подарок другой огромный нарост ещё и на правую и с печалью в душе спустился с горы к себе домой, поддерживая руками свое, как тыква, раздутое лицо.
Так, говорят, было в старину.




1. Кобу-тори – значит снятие нароста;




Содержание
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:tikhaya_ochen
Date: February 11th, 2008 - 12:21 pm
(Link)
Спасибо! Порадовали.
[User Picture Icon]
From:lil_kodomo
Date: February 11th, 2008 - 12:29 pm
(Link)
Да не за что. :)
[User Picture Icon]
From:me_april_witch
Date: February 11th, 2008 - 03:47 pm
(Link)
удивительно, но я встречала очень похожую историю в фолклоре древней Британии (вероятней всего, Ирландии, но не утверждаю), только там фигурировали эльфы и молодой пастушок-горбун, который прекрасно пел (или играл на флейте, помню очень смутно). Но общая канва истории, включая завистливого соседа, абсолютно та же)
From:kos_mo_navt
Date: February 11th, 2008 - 06:47 pm
(Link)
красивая и интересная история, спасибо :)
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 13th, 2008 - 11:55 am
(Link)
Мего!
[User Picture Icon]
From:antimantikora
Date: May 14th, 2008 - 04:25 pm
(Link)
Ой, ой, ой! Вот она эта сказка! В детстве читал книженцию, и побаивался чертей. Только перевод, видимо, был другой: там фигурировала шишка.
Там была еще сказка, девушка играла на струнах, кажется, "каран-корон"...

Прошло 30 лет.
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com