Demetrey (aangarnath) wrote in all_japan,
Demetrey
aangarnath
all_japan

Category:
  • Mood:
  • Music:

Средний танк "Тип 01 Чи-Хе"


Танк "Тип 01", он же "Чи-Хе", был построен на базе танка "тип 97 Чи-Ха" и, по сути, являлся его модификацией.



Учитвая боевой опыт танка "Чи-ха", японские конструкторы решили улучшить внушительный ряд узлов своих бронемашин. Причиной для этого послужили не слишком впечатляющие результаты японских танков "Чи-Ха" при встрече с американскими "М3". Новый танк, "Тип 01 Чи-Хе", он же "средний шестой", должен был получить более мощное орудие - самое слабое место всех предыдущих танков, также более мощный двигатель, и более толстую броню.


История создания


танк "чи-хе"



Итак, учитывая печальный опыт столкновений с американскими танками, японские инженеры были вынуждены ввести ряд существенных изменений в конструкцию своих бронемашин. На тот период самыми лучшими японскими танками считались "Тип 97 Чи-Ха" и его модификация "Синхото Чи-Ха". Однако, как обнаружилось, "Чи-Ха" имел на вооружении слишком слабое башенное орудие, не способное пробивать толстую броню "американцев" с большого расстояния. Также было решено, что "Чи-Ха" имел не слишком надежную защиту, как по толщине брони, так по углу наклона бронелистов.

Первым танком, получившим эти модификации, стал "Тип 01 Чи-Хе".

В сравнении со своим предшественником, танком "Чи-Ха", "Тип 01" вышел слегка длинее и чуть уже. Повышение толщины фронтальных бронелистов, равно как и более тупой угол их наклона, вызвал утяжеление танка на две с небольшим тонны. На новой машине уже не было выступающей вперед рубки и жалюзи на бортах.


танк "чи-хе"



Новая модификация дизельного двигателя от Мицубиси - "Тип 100" - стала на 52 киловатта мощнее своего предшественника "Тип 97", и была способна компенсировать более тяжелый вес нового танка.
В состав трансмиссии входили редуктор, коробка передач с понижающей передачей (8+2), карданный вал, бортовые фрикционы и бортовые однорядные редукторы. В конструктивном плане ходовая часть осталась той же, что и на среднем танке «Чи-Ха»: шесть обрезиненных опорных катков, три обрезиненных поддерживающих ролика и ведущее колесо переднего расположения с цевочным зацеплением на борт. В ходовой части использовалась подвеска смешанного типа: четыре опорных катка — по схеме Хара, два крайних катка — с индивидуальной пружинной подвеской. Мелкозвенчатая гусеница с одним гребнем имела ширину 330 миллиметров.



танк "чи-хе"


Также танк получил и новое башенное орудие - скорострельную 47-миллиметровую пушку "Тип 01", с длиной ствола в 2,25 метра, которая посылала снаряды со скоростью 810-830 метров в секунду и была почти вдвое мощнее чем своя предшественница "Тип 97". Создавалась она на основе противотанкового орудия, но получила перекомпонованные противооткатные устройства, а также улучшенные затвор и спусковой механизм.

В боекомплект входили бронебойно-осколочный снаряд весом 1,5 килограмма, и осколочно-фугасный снаряд весом 1,4 килограмма. Бронебойно-осколочный снаряд с начальной скоростью 823 м/с пробивал 70-мм броню на дистанции около 500 м и 60-мм — на 1000 м. Вертикальная наводка производилась маховиками, горизонтальное «качание» — плечевым упором. Угол возвышения пушки составлял 17°, склонения — 11°.


танк "чи-хе"


Также были внесены изменения в саму башню нового танка - теперь она вмещала в себя двух членов экипажа - командира и заряжающего. Башня, соответственно, стала больших размеров, с более развитой кормовой нишей, а также с более толстой броней. Также она получила купол, кормовой люк, а также небольшие люки в бортах.

Несмотря на то, что сам танк "Чи-Хе" был разработан в 1941 году, в производство он поступил только двумя годами позже. Генеральный штаб императорской армии своевременно не проявил должного интереса к этой машине, да и все танкостроительные заводы в то время были ориентированы на производство "Чи-Ха" и его модификации "Синхото Чи-Ха". Японские военачальники посчитали нецелесообразным переходить на новые танки, перепрофилировать заводы, так как "Синхото Чи-Ха" уже имел на вооружении точно такое же, новое башенное орудие "Тип 01". То, что "Чи-Хе" был более защищенной и маневренной машиной, японский генеральный штаб не смутило.


танк "чи-хе"


Когда же "Чи-Хе" поступил, наконец, в производство, то продолжалось оно всего лишь менее года. В 1944 году на вооружение была принята еще более совершенная бронемашина - танк "Тип 03 Чи-Ну", и производство "Тип 01 Чи-Хе" было свернуто.

Военная промышленность в поздние годы войны, неудачные для Японии, была уже не в состоянии производить достаточное количество корпусов для бронемашин, и только 15 опытных образцов и всего-навсего серийных 155 танков "Чи-Хе" увидели свет.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса: 17,2 тонны
Экипаж: 5 человек

Габариты:
Длина - 5,73 метра
Ширина - 2,33 метра
Высота - 2,42 метра
Клиренс - 0,42 метра

Вооружение:
Башенное орудие "Тип 01" калибра 47 миллиметров
Два пулемета "Тип 97" калибра 7,77 миллиметра.

Боекомплект:
120 снарядов башенного орудия,
4035 пулеметных патронов.

Бронезащита:
Лобовая броня корпуса - 50 миллиметров,
Борт корпуса - 25 миллиметров,
Корма - 20 миллиметров,
Башня - 25 миллиметров.

Двигатель:
Дизельный 12-ти циллиндровый двигатель Мицубиси "Тип 100" с воздушным охлаждением.
Мощность - 240 лошадиных сил при 2000 оборотах в минуту.

Маскимальная скорость: 44 километра в час

Запас хода: 210 километров.

Источники:
Танки Японии во Второй Мировой Войне - Киров, 2000
Japanese Tanks till 1945 - Tokyo, 1992
Средний Танк "Чи-Ха" - Моделист-Конструктор 05-1998
Бронетанковая Техника Японии 1939-1945 - Моделист-Конструктор 03-1995





назад, к оглавлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments