hikaze (hikaze) wrote in all_japan,
hikaze
hikaze
all_japan

Литература

Антология короткого рассказа

Таннару Кантан

НИРВАНА

Странные шумы несутся со всех сторон... Это предвестники Ночи; сумерки подымаются на горизонте, и Солнце заходит за горизонт, и уже более не достигнет полюса. Монахи в храмах, назначенные следить за небом, могут теперь разбить свой астрономический круг и инструменты, ибо отныне они бесполезны.
Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится все более и более разряженным, источники вод иссякают, мощные реки видят иссыхание волн своих, океан обнажает свое песчаное дно, и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно. Жизнь и движение теряют свою силу, планеты едва движутся в пространстве: они угасают одна за другой, подобно лампе, которую рука слуги забыла наполнить. Солнце мерцает и потухает, материя идет к Растворению, и Бог вновь погружается в Хаос, и, исполнив свою задачу, засыпает. Прошел еще один День, наступила Ночь - и она будет длиться до будущей Зари.
И вот, снова входит в Золотое Яйцо Его Мысль, семена всего, что существует, как говорит нам Древнее предание. Во время Его мирного покоя одушевленные существа, одаренные действием, прекращают свои жизни, и всякое чувство засыпает. Когда все они поглощены Высшею Душою, эта Душа всех существ спит в полном покое до Дня, когда она вновь принимает свою форму и снова пробуждается из своей начальной тьмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments