hikaze (hikaze) wrote in all_japan,
hikaze
hikaze
all_japan

Философия и религия

Судьба рифа

Знакомый кинул ссылку:
http://www.ne.jp/asahi/saiga/yuji/gallary/gunsu/thumbnail.html

Это был маленький риф, его заселили в 1810 году т.к. на нем нашли уголь, но уголь кончился и в 1974 году, его забросили...
фотографии можете увидеть по ссылке, также можно почитать историческую справку на английском и японском языках тут:
http://www.ne.jp/asahi/saiga/yuji/gallary/gunsu/g-text-e.html

Вот перевод данного текста на русский язык, делал сам, просьба не пинать.

Далеко от самого западного побережья Японии есть остров по имени "Gunkanjima", который едва известен даже японцам. Раньше остров был ни чем иным, как маленьким рифом. Тогда, в 1810, случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Поскольку началась добыча, прибыли люди, чтобы жить здесь, и через угольную промышленность риф начал расширяться. Прошло время, риф превратился в искусственный остров одного километра в периметре, с населением 5300 человек. Вырисовываясь выше океана, появился четкий лабиринт многоэтажных жилых домов и добывающих структур, построенных рядом друг с другом. Наблюдаемый от океана, силуэт острова напоминал линейный корабль - так, остров был назван Gunkanjima, или остров Линейного корабля.
Мне было двадцать два, когда я впервые посетил остров, я мечтал о нем с детства. Подобно крепости располагался он на море, окруженный высокими стенами, остров давал впечатление маленького королевства, в котором жители хвастались, что "нет ничего, что мы не имеем здесь." Они были правы. Они действительно имели все в пределах их миниатюрного королевства - кроме кладбища. Но, ирония этого была доказана ходом времени. Остров был обречен превратиться в огромное кладбище.
В конечном счете, шахты истощились, и в 1974 всемирный, когда-то наиболее плотно населенный остров, становится полностью пустынным. Остров, когда все жители оставили его, стал пустой раковиной города, все его люди исчезли внезапно, как будто сметенные таинственным стихийным бедствием.
Десять лет спустя я возвратился к острову, взяв продовольствие и питьевую воду. Остров был опустошен, там пахло ушедшими людьми. В зданиях, однако, оставались свидетельства жизни. Странная атмосфера заставляла меня задать вопрос, остался ли остров во сне, с тех пор, как все его жители уехали.
Дни проходили на острове, мое впечатление от него начало сильно изменяться. Неисчислимые оставленные вещи, все окутанные пылью, ржавели, как мне сначала показалось, это было просто дрейфом к смерти. Все же, в какой-то момент, они начали выглядеть яркими и красивыми. Я думал, возможно остров, при моем первом появлении глубоко спящий, постепенно начал пробуждаться с того дня, когда он был покинут.
Порядок и ценности, которые преобладали в человеческом существовании, разрушались. Вещи были рассеяны здесь и там без смысла, никакой разницы. Все имело равную ценность. Картина, что я видел, говорила об отношениях владельца и служащего, который исчез когда-то, эти вещи были отвергнуты, и это освободило их от человеческого господства. Быть оставленным означаетс свободу от всех. Вещи, оставленные на острове потеряли их имена, их задачи, даже смысл их существования. Они лежали там, как простые "цели". Книги, часы и пустые бутылки больше не были книгами, часами и пустыми бутылками. Вещи, которые больше не были одомашнены людьми, существовали на острове.
Также, как жители начали их новые жизни, оставляя остров, эти вещи, также, оставленные на острове, потеряв свое назначение, насильно определенное для них людьми, начали их жизни, как "чистые цели".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments