hikaze (hikaze) wrote in all_japan,
hikaze
hikaze
all_japan

Обыкновенный Токио

ТУАЛЕТЫ

В древней Японии в условиях несерьезного животноводства фекалии были важнейшим источником повышения плодородия почвы. Поэтому традиционно в Японии гостя всячески благодарили, если он соизволил посетить отхожее место, внеся тем самым вклад в урожайность земли. В связи с этим общественные туалеты появляются очень рано, причем японцы стараются располагать их перед домом, чтобы они были доступны каждому. Доход от торговли фекалиями был так велик, что превышал арендную плату дома, в котором жили так сказать, производители конечного продукта. В первой половине 19 века за право выгребать в течении года фекалии одного взрослого человека давали 36 килограммов риса.

Стандартный современный японский унитаз представляет собой продолговатую раковину, вмонтированную в пол. Сидеть на этом приспособлении надо «орлом». Туалеты европейского типа используются преимущественно в частных квартирах, что явно связано с японской привычкой избегать всякого рода касаний с посторонними.

Некоторые нынешние туалеты неподготовленного человека просто пугают. Вы входите в белоплиточный дворец с поэтическим названием «Шум прибоя», в котором тихо играет классическая музыка и пахнет свежим шампунем. Над каждым писсуаром вмонтирован датчик движения, который льет воду, после завершения вашего благородного дела. Туалетная бумага может быть с уроками английского, только обязательно используйте персонально, а то можно из-за домашних пропустить урок. Кстати бумага растворяется в воде.
Сейчас в Японии вовсю обсуждается вопрос перехода на сухие туалеты, так как вода стоит дорого, а там глядишь, изобретут таблетку, которая будет перерабатывать отходы непосредственно в организме.

Бывают еще туалеты с воздушным подогревом сиденья. И с омовением при нажатии спускового крючка вашего "низа" теплой водичкой. Зимой, в конструктивно холодном японском доме это бывает нелишним. Есть дажет такое устройсво туалета: сливной рычаг имеет два положения, для разного объема воды, соответственно, "по большому" и "по маленькому", а еще крышка бачка сделана в форме раковины, и туда льется вода, в которой после слива можно помыть руки, а уже потом она поступает в бачок. Воистину - гений японской мысли!

В Японии все туалеты бесплатны. Даже если они чистые и красивые, в отличие от многих наших. Обычно доплата берется, если хочется использовать те самые воздушные подогревы и омовения. Или там музыку послушать на выбор. А основная так сказать функция всегда бесплатна.

Лучшая японская шутка.
Это было во время одного праздника, посвященного какому-то местному божеству. Хотя дело было ночью, все население города вместе с туристами находилось на улицах, и туалет возле станции испытывал явную перегрузку. Мужчины находились в умеренном подпитии и раскрепощении. Когда я сам очутился уже у места назначения, то услышал сзади вполне задорный голос: "Эй вы, впереди! Нас здесь много, отливай по половине!"

Из книгы «Современные японские символы» Мещерякова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments