Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японии - Занимательная Япония — LiveJournal

About Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японии

Previous Entry Литература Японии: "Нихон мукаси банаси" - Сказания древней японииMar. 2nd, 2006 @ 07:58 pm Next Entry

Каци-Кацияма



Давным-давно жили в некотором месте старик да старуха. Неподалёку от них жил старый, зловредный Тануки. 1) Каждую ночь выползал он из своей норы и безжалостно опустошал стариково поле, портя ему тыквы и дыни, которые он выращивал в поте лица. Как не добродушен был старик, а и он не мог стерпеть этого.

- Погоди же! – погрозил он, и, наладив ловушку, изловил, в конце концов, старого Тануки. – Здорово! Попался таки. Наконец-то я избавился от напасти, - в радости говорил старик, шагая торопливо домой. Там он скрутил Тануки четыре лапы и, подвесив его к балке в амбаре, пошёл опять на своё поле, наказав старухе:
- Смотри, старуха! Не выпусти как-нибудь его. Удалось-таки изловить мне эту зловредную тварь. Вот уж вечерком похлебаю я супа из него; да, кстати, и чарочку пропущу.

Вися связанным в амбаре, Тануки изо всех сил стал напрягать свой злой, изворотливый умишко, как бы это ему всё-таки убежать. Вдруг он что-то надумал и с самым приветливым, участливым видом обратился к старухе, которая неподалёку от него обмолачивала в большой ступке просо.



- Ой, бабушка, бабушка! Ты в таком преклонном возрасте и молотишь просо таким тяжёлым пестом. Не легко должно быть тебе. Давай-ка мне пест; я помолочу за тебя. – Старуха отрицательно покачала своей седой головой.

- Да что ты, милый! Как это можно пойти на такое дело, когда старика нет дома. А, поди, выйдет так, что, ведь, не оберёшься беды тогда. Заругает меня старик совсем. Спасибо тебе за ласку, но извини уж. – Старуха не поддалась на его речи; но смел и изворотлив Тануки. Ещё ласковее, ещё вкрадчивее стал он говорить старухе:
- Это верно, конечно. Ты должна быть осторожна. Но ведь, ты видишь как я скручен, да кроме того я уже примирился со своей участью, не убегу. Ты говоришь, старик будет ругать тебя, если ты развяжешь верёвки? Ну так вот что. Когда старик будет возвращаться домой, ты свяжи опять хорошенько меня, и я буду висеть себе по-прежнему, как ни в чём не бывало. А, как думаешь? Я не убегу, ни за что не убегу. Вот попробуй, сама увидишь, - умасливал на все лады Тануки старуху. Старуха была доброй души. Она решила, что не станет же обманывать её Тануки, если так уверяет; не зря же говорит он всё это. Она развязала его.

Ну, помолоти малость, - сказала она, передавая Тануки пест. Получив пест, Тануки вместо того, чтобы молотить, и убил её на смерть. Затем он приготовил вместо супа из себя, суп из старухи, а сам оборотился старухой и спокойнёшенько стал поджидать прихода старика.

Старик, которому и в догадку не приходило, что творится дома, с наступлением вечера пошёл с поля домой, радуясь и улыбаясь про себя, что не только избавился он давнишней напасти, но ещё и полакомится дома вкусным супом, которого давно уже не едал. Завидев, его старуха обратилась к нему с таким видом, как будто совсем не потеряла всякое терпение ждать его:
- Что это ты запоздал так, старик? Я давно уже поджидаю тебя к ужину. Хочу угостить тебя супом из Тануки. Он уже готов давным-давно.

- Спасибо за ласку. Сейчас начнём ужинать, - отвечал предовольнёшенький старик. Задержавшись лишь несколько, чтобы снять свои сандалии, он тотчас же уселся за столик и, не подозревая совсем, что он ест, начал с аппетитом уплетать чашка за чашкой суп из своей старухи, похваливая его и прищёлкивая от удовольствия языком.

160,17 КБ

Но вот, прислуживавшая ему всё время за столом старуха приняла свой настоящий вид, оборотившись вдруг в Тануки.
- Ах ты старикашка, съевший свою старуху. Погляди-ка на кости в кухонном водостоке! Сказал он и, высунув старику свой язык, показав ему хвост, он моментально исчез, как в тумане.

Старик от неожиданности только вскинул глаза на небо и застыл неподвижно, остолбенев от изумления и ужаса. Наконец, он понемногу начал приходить в себя.

- Что я наделал, что я наделал! Я же ещё и языком прищёлкивал, да похваливал, какой вкусный суп. А это суп из моей же старухи. И всё это ты, негодяй Тануки. Берегись подлая тварь! Жестоко отомщу я тебе! – от горя и скорби старик готов был помешаться и, пав ниц, рыдал, как маленький ребёнок. Вдруг над головой его раздался чей то голос.
- О чём это плачешь ты, дедушка? – спрашивал кто-то. Стрик поднял голову; перед ним был тоже живущий неподалёку, пожилой уже, жизнью умудренный, Белый Заяц. Совсем не похож на Тануки был этот Заяц. Нравом он был добр, кроток и приветлив. Старик давно уже был знаком с ним и не стал скрывать своего горя.

- А, Белый Заяц? Спасибо, что зашёл; большое у меня горе. Старый Тануки убил сегодня мою старуху. – он подробно рассказал всё как было.
- Ах, какое несчастье! – воскликнул Заяц. – Но, успокойся дедушка. Я отомщу Тануки за старуху; тебе и пальцем не придётся шевельнуть самому. Будь благонадёжен; потерпи только малость. – Он начал всячески утешать старика, и старик понемногу успокоился.

- Ведь вот же, - говорил он, - оба вы животные, но какая разница. Ты такой добрый, сострадательный, опять же такая злая, подлая тварь, как этот Тануки. Но ничего; высокое небо вознаградит за доброту и накажет за зло. Страшное возмездие получит от тебя Тануки, а я только буду ждать да радоваться.
- Положись, дедушка, на меня. Даю тебе слово, в несколько дней расправлюсь я с Тануки. Доволен будешь. – Дав крепкое обещание стрику, Заяц вернулся к себе домой и стал следить за Тануки.

Удрав из старикова дома, Тануки стал прятаться, боясь попасться на глаза. Он заперся у себя в норе и совсем не показывал носа. Тогда Заяц решил, что так или иначе, а надо выманить его из норы. Воспользовавшись тем, что на следующий день установилась чудная погода, он направился к норе Тануки, проведать его.

- Здравствуй, господин Тануки! Как поживаешь? Здоров ли?
Такая чудная погода, а ты коптишься у себя в норе. Неужели тебя не тянет погулять на воздухе, чем сидеть тут, да задыхаться, пойдём-ка со мной в горы прогуляться, да кстати и хворосту нарежем на топливо. А? Что скажешь? – Заяц был свой брат, животное, и как раз подходящий компаньон; Тануки с удовольствием согласился.

- Ты это хорошо придумал, - отвечал он, мне действительно скучно сидеть тут одному. Идём.

Тануки и Заяц, вдвоём, направились в близлежащие горы. Заяц был довольнёшенек, что удалось выманить Тануки из норы. Целый день бродили они по горам и, набрав по пути хворосту, сколько каждый из них мог унести на себе, к вечеру пошли они домой к своим норам. Заметив дорогою, что Тануки идёт себе совершенно беспечно, не остерегаясь, Заяц тихохонько подкрался к нему сзади и высек огня кремнем, который припас заблаговременно. Каци, каци, каци – зацокотал кремень в тишине. Тануки насторожился.
- Господин Заяц! Что это цокочет там сзади меня?
- Ничего, ничего, - отвечал Заяц с самым беспечным видом.

Эта гора называется Каци-Кацияма; так вот я и сказал: - каци, каци! Разговаривая с Тануки о, он поднёс высеченный огонь к хворосту, которым навьючен был Тануки и поджёг его. Бо, бо, бо – загудел вспыхнувший разом хворост. Тануки, опять наставил уши.

146,68 КБ

- Господин Заяц! А что теперь бобочет так у меня за спиной.
- Ничего, ровно ничего. Эта гора называется Бо-яма; так вот я и произнёс: - бо, бо! – Не успел он ещё договорить, как хворост весь загорелся и заклокотал пламенем, словно сам огненный Фудо 2). Тануки перепугался насмерть.
- Ой, ж… ж… ж… жжёт! Беда пришла, - начал он кричать во всё горло, катаясь по земле. Далеко разносились вопли его по окрестности. Заяц с испуганным, как будто, видом кинулся к нему на помощь, незаметно раздувая огонь больше и больше. Не в терпёж стало Тануки. С диким воплем, почти без сознания, опрометью пустился он к своей норе. Заяц ликовал, что ему удалось задать Тануки такую встрёпку. На следующий день, как ни в чём не бывало, он пошёл навестить Тануки. Тануки охал и стонал; вся голова у него была обвязана. Тогда Заяц достал принесённую им с собой жгучую перечную сою и сказал Тануки:
- Да, большое несчастие случилось с тобой вчера. Но вот эта штука – отличное средство против ожогов. Правда, немножко пощиплет, но ты уж потерпи. Попробуй-ка приложить. - Тануки очень обрадовался.
- Это очень любезно с твоей стороны принести лекарство. Неловко мне утруждать тебя, но не откажи намазать меня, извини, пожалуйста.

- Ладно, давай смажу. – Заяц густо намазал перечной соей ожоги, кожа на которых потрескалась и поотставала. Тануки взвыл от боли и ни жив, ни мёртв, невыносимо страдая, начал кататься по норе.

Тануки оказался очень живуч. Настрадаться он настрадался порядком, но всё же остался жив и злого нрава своего ничуть не переменил. Тогда заяц решил, не откладывая дела в долгий ящик, покончить с ним одним ударом и начал обдумывать план действий.

Тем временем Тануки залечил свои ожоги и в один прекрасный день пришёл к Зайцу. Завидев его, Заяц закричал:
- А, господин Тануки! Милости просим. Как твоё здоровье? Поправился?
- Твоими пожеланиями. Благодарю. Теперь лучше.
- Отлично; значит, опять пойдём гулять куда-нибудь; для моциона этак…
- Ну нет, я уже получил раз урок на прогулке в горах.
- оставим тогда горы, мы ведь можем прогуляться и по морю.
- Это другой разговор. Интересно бы прогуляться по морю.
- Так я тогда начну делать лодки. Как только будут готовы, так мы сейчас же и отправимся.
- Отлично, с большим удовольствием. Ты уж займись, пожалуйста, лодками.

На этом они и расстались. По уходу Тануки Заяц тотчас же принялся делать лодки. У него был свой умысел, и свою лодку он сделал из дерева, а для Тануки лепил лодку из земли.

Прошло два, три дня, и Тануки опять прикатил к Зайцу.
- А что, готовы лодки, господин Заяц? – спросил он.
- Готовы, готовы. Вот они; прелесть одна, а не лодки.
- Да, лодки хороши. Значит, сейчас и отправимся.
- Ты умеешь грести?
- Ну, ещё бы!
- Тогда отправимся.

Они понесли каждый свою лодку к ближайшему морскому берегу, спустили их на воду и уселись – заяц в свою деревянную, а Тануки в свою, слепленную из земли. Затем они поплыли в открытое море.

- Какие чудные виды! Не правда ли господин Тануки? – заговорил Заяц.
- Да, погода чудная, и на воде не шелохнётся. Удивительно хорошо.
- Скучновато только так плыть. Машешь, машешь вёслами. Давай-ка, устроим гонку; померяемся, кто гребёт лучше.
- Я не прочь; отчего не позабавиться. Подравнивай-ка хорошенько лодку. Ну, раз, два, три! – Они разом налегли на вёсла.

И Заяц и Тануки, всё ещё с обвязанной головой, гребли изо всех сил. Но лодка Тануки была из земли, и он начал отставать. Чем больше он грёб, тем больше размокала его лодка и, наконец, начала разваливаться. Тануки наконец, заметил это.
- Ой, несчастье, беда! Господин Заяц, подожди пожалуйста. Тону, спасательную лодку, лод… - вопил он во всё горло. Заяц остановил свою лодку и обратился к Тануки:
- Ага, старый хитрец! А что ты думал, когда убивал старуху, нашу соседку, и варил из неё суп? И огонь на Каци-Кацияма и перечная соя, все эти муки твои лишь небесное наказание тебе за зло, которое делал ты людям. А в возмездие за суп из старухи сам ты пойдёшь теперь на суп с морскими водорослями. Ты даже не можешь и сердиться. Что посеял, то и пожал. Кайся и готовься к переходу в тот, лучший мир.

194,34 КБ

– Взмахнув веслом, которое держал, Заяц нанёс ему ужасный удар по голове. Икнул только Тануки и, булькая, пошёл ко дну.

Убив Тануки, и отомстив ему этим за старуху, Заяц тотчас же поскакал к старику и сделал ему подробный, обстоятельный доклад. Старик очень обрадовался.

- Спасибо тебе. Теперь у меня на душе полегчало, - говорил он, расхваливая Зайца за его подвиги. В награду за его услугу старик хорошенько угостил его, а потом и совсем оставил его у себя в доме, и полюбил его, как собственного сына.
Вот какое дело было в старину.




1. Тануки – енотовидная собака. Это животное бывает длиною (не считая хвоста) 75 см., хвост длиною 10 см.; преобладающие цвета окраски серо-жёлтый и чёрный. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, вовсе не пугливо; енотовидная собака животное всеядное; в Японии его весьма ценят, не только ради меха, но и ради мяса. По поверью японцев, животное это обладает силою чар; может принимать человеческий вид; людям часто строит козни.

2. Фудо – бог огня (Буддийского пантеона). Он обладает силой отгонять злых духов. К нему обращаются при болезни глаз. Его изображение (рисованное) вешается в домах в предохранение от пожара. Его храм в Нарута замечателен своими скульптурными украшениями.

Содержание
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:xiao_mifeng
Date: March 2nd, 2006 - 10:54 am
(Link)
Страшновата сказка - каннибализм, садизм :)))))
А вообще, очень интересно, спасибо.


З.Ы.Знаю, что в Москве ресторан есть "Тануки", рекомендую :)
[User Picture Icon]
From:timewind
Date: March 2nd, 2006 - 02:36 pm
(Link)
Суп из старушки? Раскольникову и не снилось.
[User Picture Icon]
From:lil_kodomo
Date: March 3rd, 2006 - 02:37 am
(Link)
Ага, садистская сказка. :))
[User Picture Icon]
From:timewind
Date: March 3rd, 2006 - 02:45 am
(Link)
Японские сказки как-то характерны этим - что многие из них удивительно мрачны для сказочного фольклора. Взять хотя бы сказку про рыбака Урашиму.
[User Picture Icon]
From:xiao_mifeng
Date: March 3rd, 2006 - 10:01 am
(Link)
Вот японские сказки я еще и не читала, поэтому эта на меня очень подействовала :)
[User Picture Icon]
From:lil_kodomo
Date: March 3rd, 2006 - 11:31 am
(Link)
Загляните в "Содержание". Оно в конце сказки. :)
[User Picture Icon]
From:xiao_mifeng
Date: March 3rd, 2006 - 12:33 pm
(Link)
Спасибо :)
[User Picture Icon]
From:saintstyle
Date: March 2nd, 2006 - 11:04 am
(Link)
kak раз сегодня тебя вспоминал :о)
наконец-то объявилась!
[User Picture Icon]
From:lil_kodomo
Date: March 3rd, 2006 - 02:35 am
(Link)
Спасибо что не забыл. :)
From:burich
Date: March 2nd, 2006 - 12:47 pm
(Link)
Да, Багз Банни зажигает...

Мне особенно понравилось:
Заяц был свой брат, жывотное
[User Picture Icon]
From:origa
Date: March 2nd, 2006 - 09:49 pm
(Link)
Какая жуткая сказка :)

Но очень рада тебя видеть, дорогая пропавщая! :)
[User Picture Icon]
From:lil_kodomo
Date: March 3rd, 2006 - 02:34 am
(Link)
Да я, в общем, не пропадала. Читала постоянно, просто не писала ничего. :)
А вот кто пропал, так это dejavu_smile. За неё уже все волнуются... Может с ней кто в жизни знаком?
[User Picture Icon]
From:origa
Date: March 4th, 2006 - 11:14 pm
(Link)
ЖЖ у неё не закрыт, существует -- так что надеюсь, что всё нормально...
[User Picture Icon]
From:angelzzz
Date: March 3rd, 2006 - 03:39 am
(Link)
Многие пишут, что сказка жуткая. На самом деле обычная сказка. Все старые сказки могут показаться нам жестокими. Что оригинальная "Золушка", в которой мачеха отрезает своим дочкам пальцы, чтобы туфелька подошла, что индейские мифы.
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com