catpad (catpad) wrote in all_japan,
catpad
catpad
all_japan

Categories:

Обыкновенный Токио: по муракамским местам

Если вы читали "Хроники заводной птицы" Мураками, вам наверняка хотелось узнать, а где же на самом деле происходят те или иные события. Вот этим мы сейчас и займёмся.

"...Мэй достала из кармана пачку "Хоупа" и закурила.
-- Как дела, Заводная Птица?
-- Помаленьку.
-- Между прочим, я -- на работу. Пойдем вместе, а? Мы работаем по двое, и мне, конечно, на-а-амного лучше со знакомым человеком. [...]
-- Это то, о чем ты говорила? Исследование для изготовителей париков?
-- Угу, -- сказала она. -- С часу до четырех считаем лысых на Гиндзе. Только и всего. Тебе тоже это будет полезно. Ты ведь когда-нибудь облысеешь, и тебе уже сейчас не повредит кое-что об этом узнать."



И вот, где всё это происходило:

Круглая башня - центральное место Гиндзы. Напротив неё - место, где Мэй Касахара и Окада вели подсчёт лысых:



"Потом мы три часа просидели у выхода из метро рядом с офисом "Вако", считая проходивших мимо плешивцев. Наша позиция, с которой мы могли видеть головы людей, поднимавшихся и спускавшихся по ступеням лестницы в подземку, позволяла точно определять степень облысения. Мэй называла мне категории: А, Б, В, а я записывал все это в анкетные диеты. Было видно, что эту операцию она проделывала уже много раз, -- ни разу не запнулась и не поправилась."

Это и есть тот самый выход из метро, около которого они сидели. Слева - здание "Вако":



"Часы на здании универмага "Мицукоси" на другой стороне улицы пробили четыре. Мы закрыли папки и снова направились в "Дэйри Куин" выпить кофе. Хотя работа и не требовала особых затрат энергии, у меня как-то странно затекли плечи и шея. Может, оттого, что мы производили наши подсчеты тайком. От этого я испытывал нечто похожее на угрызения совести."

То ли Мураками ошибся, то ли часы с тех пор перенесли, но они находятся не на другой стороне улицы, а прямо над зданием "Вако". Хотя напротив, действительно, универмаг Mitsukoshi.



Вот по этой улице мимо них ходили лысые (и не только):

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments