Elena Aframova (renushka) wrote in all_japan,
Elena Aframova
renushka
all_japan

Один день из жизни Токио

Цукудадзима – один из токийский бермудских треугольников, вневременное пространство. Дворики, улочки здесь существуют вне городского пульса. Это - провинциальный Токио, в котором отсчет времени идет от одной семейной даты к другой. Значимые временные промежутки отмеряются сменой сезонов.
Токийские "ситомати" - жизнь по-старинке: деревянные и перестроенные двухэтажные дома, всегда приоткрытые двери, запах неизменного соевого соуса из окон утром, в обед и вечером. "Дзинь-дзинь" трёхколёсных велосипедов, инвалидные коляски у домов пенсионеров; домохозяйки деловито ездят на велосипедах с непременными кошёлками; небольшие синтоистские алтари, к которым приходят не специально, а по дороге куда-то.
Такие места как Цукудадзима вдалеке от постоянного городского бурления, прогресса, технологического бума. Здесь жизнь течёт неторопливо.




Когда-то давно Цукудадзима была изолированным рыбачьим островом на реке Сумида. В 1645 году здесь пустили первый паром, а в 1964 построили мост.
Модернизация увенчалась строительством престижного комплекса жилых многоэтажек. Пятнадцать лет тому назад вдоль набережной вырос "Ривер-сити" - район жилых небоскрёбов. Цены на съем квартир были так высоки, что никто не мог поверить, что найдутся желающие заполнить все эти сорокаэтажные здания. Правда потом, когда свободных квартир не осталось, никто не удивился. Для тех, кому улыбнулась экономика мыльного пузыря, плата за съем квартиры от пяти тысяч долларов и выше не показалась невозможной.
Цукудадзима, взятая в оправу "Ривер-сити", как и прежде остров посреди Сумиды. По реке проплывают то грузовые баржи, то стилизованные под старину лодки-рестораны, украшенные красными фонариками. Цукудадзима - драгоценный камень, немного потускневший по контрасту с обрамлением. Разлядеть её можно, только приблизившись.



Спускаемся на набережную, многоэтажки остаются по левую сторону. Вдоль набережной плотно посажены сакуры, впереди виднеется маяк, вернее, памятник тому маяку, который светил когда-то судам. Ещё немного, и мы оказываемся возле "тори" – ворот, ведущих в синтоистский храм Сумиёси. Имя храму досталось от более известного храма в Осаке. Он, как и его осакский собрат призван охранять моряков.

Для того, чтобы рассказать историю, объединяющую Осаку и Цукудадзиму, придётся вернуться на четыреста лет назад. В 1582 году Токугава Иясу, который потом стал первым сёгуном Эдо, отправился в плавание. Неожиданно его судно из-за наводнения стало тонуть. К счастью для Токугавы это случилось неподалёку от Цукудамуры – нынешней Осаки. Местные рыбаки спасли будущего сёгуна от гибели. Тот в свою очередь не оказался неблагодарным, и когда Эдо – нынешний Токио - начал отстраиваться, выписал из Цукудамуры рыбаков – своих спасителей и подарил им остров, который стал называться Цукудадзима: в его названии "мура" - деревня - сменилась на "дзима" - остров.



Дар этот, конечно, с точки зрения сёгуна, можно считать сказочно щедрым - подарил государь рыбакам целый осторов... Но завидной жизнь на этом осторове назвать трудно. Роскошная жизнь шла на противоположном берегу реки, где друг за другом тянулись дома знати. Вдоль реки, как и сейчас, весной цвела сакура, красотки прогуливались вдоль набережной, любовались цветением, полнолунием... Какие-то фрагменты той, недоступной жизни семьи рыбаков могли видеть, стирая в реке или разгружая с лодок улов. Богатые, конечно, уже и тогда плакали, но, скорее всего, это были недоступные пониманию рыбаков слёзы.



Сумида, впадающая в океан, была одновременно и источником дохода и поводом для тревог - примерно раз в три года река затапливала рыбацкое поселение. Чтобы задобрить непредсказуемое поведение духов реки, раз в три года в храме Сумиёси на Цукудадзиме и по сей день проводится ритуальный фестиваль. Этот фестиваль – один из старейших синтоистских фестивалей в Токио, как и сам район.

Несмотря на непредсказуемость стихии или наоборот - благодаря ей - Цукудадзима практически не пострадала во время землетрясения Канто в 1924 году.
Бомбёжка Токио во время Второй Мировой войны тоже обошла стороной Цукудадзиму. Местные старожилы верят, что это духи уберегли - не зря же они были всегда так внимательны к духам.
О том, как именно местные жители задабривают духов реки, расспросим чуть позже их самих.



В храме Сумиёси возле колокола, в который звонят перед молитвой, прикреплена инструкция моления. Она объясняет, сколько раз нужно хлопнуть в ладоши, сколько раз позвонить в колокол и в каком порядке. В разных храмах порядки разные, поэтому как уж тут без инструкций.
Во дворе храма установлен монумент в память о мелкой рыбёшке, которую используют для приготовления традиционной закуски "цукудани" – кулинарной гордости Цукудадзимы. Молодёжь "цукудани" не очень жалует, а вот люди среднего возраста даже из других районов приезжают за этим лакомством. Раз в год в Сумиёси проводится служба по этой рыбе.
Просят прощения у рыб и благодарят дары моря не только в этом храме; во дворе синтоистского храма Намиёке-Инари у рыбного рынка Цукидзи стоят памятники креветке, тунцу и куриным яйцам, из которых делают сладкий омлет к суши. На горе Такао раз в году проводят службу рыбаки, вылавливающие речного и морского угря. Просят прощения, молятся, чтобы их не поразили мозговые и глазные болезни. Смерть угря не из приятных – есть причина для молитв.



На Цукудадзиме времени не замечаешь. Но, пожалуй, пришло время немного пройтись и заглянуть к семье Ида – постоянным обитателям этого района во многих поколениях.
Выходим из храма - перед нами трёхэтажное бетонное здание, несколько странное для этого района. Здесь живёт молодой священнослужитель храма Сумиёси. Немного поодаль - сарайчик с жестяной крышей; здесь по выходным берут в ренту рыбацкие снасти и обмундирование рыбаки-любители. Тут и там встречаются водяные колонки; хотя к каждому дому проведён водопровод, колонкам в хозяйстве применение тоже находится. Выходим из проулка – слева традиционный японский красный мост через узкий канал, где пришвартованы лодки и катера. Справа маленький бакалейный магазинчик - здесь продают такие сласти, которые в обычном супермаркете уже и не сыщешь. Напротив - цветочная лавка. Идём по узкой улочке: велосипеды у каждого дома, резиновые сапоги у входа; горшки с домашними растениями образуют целые садики. Деревянные двери, поклоны втретившихся соседей... Звоним в дверь.





Продолжение следует...

К оглавлению

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments