Elena Aframova (renushka) wrote in all_japan,
Elena Aframova
renushka
all_japan

Category:

Один день из жизни Токио

Боб Киршенбаум 44 года живёт в Японии. Родился в Нью-Йорке, вырос в Манхеттене. Прямо из университета был призван в ВВС США. Служил в разведке, а там в то время было модно учить русский. С тех пор он прилично говорит по-русски.
Даже в середине пятидесятых Боб не видел проблемы в том, чтобы сидеть в автобусе на задних сиденьях – местах для «цветных»; он, не задумываясь, говорил об этом в открытую, и поэтому время от времени у него возникали проблемы, как, впрочем, у всех людей с яркой индивидуальностью.
В 1957 году Боб впервые оказался в Японии. Он стал редактором военной газеты «Татикава Мараудер» на американской базе. Потом было возвращение в Америку, курс японского языка в университете Колумбия, и снова Япония, Токио, должность корреспондента Japan Times. В середине шестидесятых ему захотелось заняться каким-то новым делом, и этим делом стал фотобизнес. Боб вместе с партнёром открыл фотоагентство – Pacific Press Service. Сегодня это одно из крупнейших и уважаемых в Токио фотоагентств, а Боб Киршенбаум - его президент. Среди его близких друзей были знаменитые фотографы Анри Картье-Брессон, Юджин Смит и Казуёси Номати. Многие из широко известных японских фотографов обязаны ему своей известностью.




Берни Кришер тоже более сорока лет живёт в Японии. Он родился в Германии, а в 37-м, спасаясь от фашистов, Берни с отцом уехал в Америку. Как и многие мальчишки в Нью-Йорке, он был уличным разносчиком газет и журналов. Когда несколько его работодателей обанкротились, он решил открыть свой собственный журнал - тогда ему было шестнадцать лет. По сей день он хранит наборные платы того, не совсем удачного предприятия.
Будучи корреспондентом одной из нью-йоркских газет, Берни поехал в Японию, чтобы сделать репортаж об американских военных. Во время этой поездки он влюбился в Японию, а заодно и в свою будущую жену Акико.
Берни остался в Японии и возглавил местное отделение Newsweek, где он проработал двадцать лет, до 1979-го. Затем Берни открыл японский филиал журнала Fortune, а после выхода на пенсию основал и стал бессменным президентом благотворительного фонда «Япония для Камбоджи». Этот фонд открыл в Камбодже около трёхсот школ, несколько больниц и приютов, обеспечил спутниковой связью самые удалённые камбоджийские провинции.

Берни никогда не тушевался и не пасовал перед сильными мира сего: в списке тех, кого он интервьюировал, стоят Император Хирохито, Моше Даян, король Народом Сианук и все без исключения азиатские лидеры: диктаторы, короли, царьки, президенты.
И Боб и Берни около сорока лет являются членами клуба иностранных корреспондентов, который находится на 20-м этаже Юрактё Тенки Билдинг в Токио. Когда-то давно корреспонденты собирались в баре, куда женщинам вход был воспрещён. На стенах висели корейские военные каски и плакаты с Мерлин Монро. Это была совсем другая эпоха, совсем другой Токио.



Боб:

- Я приехал в Японию в 1957. В то время люди открывали маленькие предприятия и вынуждены были выживать как-то сами по себе без правительственных субсидий. Это потом уже наступило время крупных корпораций – время белых воротничков, время расцвета японский экономики. А после того, как экономика мыльного пузыря лопнула, множество людей осталось без работы. Снова стали открываться маленькие частные предпрятия, и это вообще-то очень здорово. Все эти люди перестали быть просто безынициативными служащими.
И вот что я ещё думаю. Местная система должна измениться, люди должны ее изменить. Должна измениться система судов, иммиграционный закон. Сейчас уже многие понимают, что без общественных изменений никак нельзя. То, что здесь в Японии называют демократией – это никакая не демократия. Американцы заставили японцев обзавестись конституцией после войны. Но правительство, когда хочет, просто игнорирует её - и все. Люди не верят в конституцию.
Эта страна управляется бюрократами, и правительство здесь бессильно: с одной стороны давят бюрократы, с другой большой бизнес. Как и во времена Токугавы страна управляется чиновниками.
Система образования должна измениться. И здесь чиновники правят бал - как это так?!. Каждый с легкостью говорит: "Ок, пусть кто-то другой возьмёт ответственность на себя". Таким образом, вместо индивидуальной ответственности, мы имеем ответственность бюрократическую. Политики должны управлять страной, а не бюрократы. Бюрократы же защищают строительные, сельскохозяйственные компании, которые могут быть вовсе не рентабельными, но под развитие этих отраслей они выбивают неслыханные государственные дотации...

Берни:

- Здесь так много на самом деле было реформ и изменений... Знаешь, что я думаю... Я думаю, что мы просто должны оставить их в покое.
Могу рассказать одну историю для примера. Около сорока пяти лет тому назад я познакомился со своей женой - она японка. Потом мы уехали в Америку, поженились, она там училась. Будучи в Японии, мы каждый раз ездили проведывать её семью - они замечательные, очень приятные люди. Семья жены владела землёй в сельской местности, на которой стоял их дом в течение трёхсот лет. Я очень любил этот дом - деревянный традиционный японский дом.
Однажды компания Хитачи решила построить там завод и начала скупать земли - как раз там, где жила семья моей жены Акико! Я был в ужасе: вместо прекрасных деревянных старинных домов вырастут бетонные коробки! Я не мог допустить, чтобы старинный семейный дом был просто разрушен. Тогда я предложил: "Мы разберем дом, перевезём и поставим его заново в другом месте". На том и порешили. Но как только рабочие принялись разбирать панели дома, дерево лопнуло. Дом стоял триста лет; выстоял бы и больше, но стоило нам до него дотронуться, и он развалился как карточный домик.
Относительно самой Японии я думаю то же самое. Если насильственно все менять, выкорчевывать, пусть даже с благими намерениями, эту страну постигнет судьба дома семьи Акико. Японию просто нужно оставить в покое.




Разговаривали virtualsushi и renushka



К содержанию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments