Nadya (nekokit) wrote in all_japan,
Nadya
nekokit
all_japan

Category:

Японская кухня: Дораяки

Кто не знает Дораэмона!? Вот уже 25 лет он вышагивает по всему миру. А как известно, любимым лакомством Дораэмона были дораяки - бисквитные лепешки, соединенные друг с другом сладкой бобовой массой. Вот о них и пойдет этот рассказ.

dorayaki О появлении названия "дораяки" (どら焼き) есть легенда, повествующая о том, как много столетий назад великий полководец Минамото-но Ёсицунэ(1159-1189), ставший впоследствии любимым героем многих сказаний, спасался от преследований своего сводного брата Минамото-но Ёритомо. Во время этого побега его лучший друг и сподвижник Мусасибо Бэнкэй получил ранение и был размещен для лечения в один из домов города Мусасино. Однако после того, как он выздоровел и покинул дом, оказалось, что гонг, который Бэнкэй носил с собой, то ли был забыт, то ли был оставлен специально. В дальнейшем его стали использовать как железную плиту для стряпни, а все жареное на нем получало название "дораяки" (букв. "жареное на гонге").

Однако те дораяки, что известны сегодня и столь любимы Дораэмоном получили свое нынешнее название в токийском магазине "Усаги". В 1914 году это магазин начал продавать сладости, привезенные из западной части Японии и именовавшиеся там как "Микаса" (三笠), переименовав их при этом в "дораяки". Со временем это название нашло широкое распространение в Токио, а после выхода мультфильма о Дораэмоне еще больше закрепило свою позицию.
В последнее время стали производить дораяки не только с бобовой пастой, но и с каштанами или с кремом.

Для желающих приготовить дораяки самим предлагаю следующий рецепт на 12 штук.
Для приготовления теста вам понадобиться 180 г. (почти 2 стакана), 3 яйца, 3 столовых ложек мёда, полстакана воды, 90г. сахара, 2 ч.ложки кондитерского порошка и немного растительного масла.
В качестве начинки обычно используют сладкую бобовую пасту, однако если у вас ее нет, то можно заменить ее на какой-нибудь густой крем.
1. Взбейте яйца в пену.
2. Во взбитую массу постепенно добавьте мёд, воду и сахар, перемешивая для получения однородной массы.
3. Смешайте просеянную муку с кондитерским порошком, добавьте в яичную массу и хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку до температуры 150-160 градусов, смажьте маслом.
5. Налейте на сковородку примерно пол поварешки теста, формируя круг.
6. При появлении на поверхности маленьких дырочек переверните лепешку и жарьте ее с другой стороны примерно минуту-полторы.
7. Когда 2 лепешки будут пожарены, на центр одной из них положите начинку, накройте другой лепешкой и слепите их края по всему периметру.
Дораяки готовы! Приятного аппетита!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments