Elena Aframova (renushka) wrote in all_japan,
Elena Aframova
renushka
all_japan

Category:

EXPO 2005: Роботы

Говорили нам фантасты: "Не ходите дети в будущее, там вас встретит робот и подавит своим искусственным интеллектом, или и того хуже - убьёт". Ну вот, пришло будущее - и оказалось трогательным и приятным на ощупь.





Nagara-3 - компаньон для спортивных игр. Очень любит футбол. Умеет принимать торжественные парады - может стоять на площадях с поднятой для приветствия рукой часами :))))



Робот-морской котик Paro умеет заботиться о больных. В те места, куда не пускают животных, скажем в больницы, можно принести Paro, и этот ласковый робот порадует больного. Он распознаёт семь языков, очень приятен на ощупь и бесконечно умилителен.



Этого друга зовут Wakamaru. Робот компании Мицубиси. Понимает четыре языка, может отвечать на телефонные звонки, сопровождать посетителей и показывать дорогу. Его внешний вид разработан всемирно известным дизайнером Тошиюки Кита (его работы находятся в музее МоМа в Нью-Йорке).
В массовое производство Wakamaru хотят запустить в 2010 году.







Эту девушку зовут Actroid. Она умеет имитировать человеческую мимику, жестикуляцию, в разговоре меняет интонации: может и улыбнуться, и засмущаться, может выражать послушание, но не только - иногда она даже злится!



Это духовой оркестр Тойоты. Музыканты движутся под музыку - особенно забавно наблюдать, как солист играет свою партию "всем телом". Они и рэп на шоу танцевали. Когда об этих роботах мне рассказывал представитель Тойоты, он всячески старался подчеркнуть, что всё, что делают эти роботы - не симуляция; да, они сами играют, дуют в трубы искусственными лёгкими. "Вот только хочу извиниться, дуют они не губами - нам пришлось изменить мундштук; а инструменты мы закупили в обычном магазине" - поведал он мне.











i-unit Тойоты самостоятельно передвигается. Для его корпуса использован специальный биопластик.





SuiPPi - робот компании Мацусита. Это робот-уборщица; он запоминает карту местности, может самостоятельно передвигаться и убирать грязь по ходу дела.



ALSOK - робот-охранник. Тоже умеет самостоятельно передвигаться, быть проводником. По ночам он сам ходит по территории; может предупредить возникновение пожара или обнаружить подозрительных людей и объекты. Как только ALSOK чует неладное, тут же поднимает тревогу. Он сделан так, что может работать в условиях сильного ливня или жары.



Mujiro - тоже охранник. Для навигации использует GPS. Может при необходимости, как агент 007, вытащить из-за "пазухи" два автомата. Умеет определять присутствие человека на расстоянии 50-ти метров или за стеной. Распознаёт номерной знак на машине. К этим роботам уже проявила интерес американская армия.



PaPeRo - гвоздь программы. Его создатель - NEC Corporаtiоn. Имя PaPeRo происходит от "Partner Personal Robot". Он - лучший друг детей. Играя с детьми, PaPeRo может передавать родителям на расстоянии информацию о том, что поисходит. Он распознаёт лица и голоса. Ему можно позвонить с мобильного телефона и на экране наблюдать за тем, как робот играет с вашим ребёнком. С ребёнком можно и поговорить через телефон с помощью робота. Когда PaPeRo слышит "позвони маме", он звонит на закодированный телефон, и ребёнок может поговорить с мамой.
А ещё PaPeRo очень симпатично смущается: его щечки розовеют, если говоришь ему комплименты. Забавными движениями головы он выказывает своё недовольство. А ещё он поёт весёлые песни и рассказывает сказки. Очень милый, почти человечек.









EXPO - начало
EXPO - продолжение, общие виды

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments