Сашура (shurra) wrote in all_japan,
Сашура
shurra
all_japan

Categories:

Путешествия: Храм Камеидо, Токио

Знаете ли вы, что такое глициния? Для меня долгое время что "Дама из павильона Глициний", что "Дама из павильона Павлоний", - все звучало одинаково. Пока знакомая не отвела меня в Камеидо (亀戸天神).


Храм этот, основанный в 1662 году, посвящен Китано Тэндзин, о земном обличии которого подробно и интересно написано здесь.
Находится он в Токио, чуть в стороне от традиционных туристских маршрутов, но его изображения в конце апреля украшают первые страницы многих центральных газет.
И все благодаря глицинии. Глицинию (а это дерево) начали высаживать на территории вскоре после основания храма, так что уже в эпоху Эдо Камеидо стал одной из достопримечательностей города, и даже был запечатлен на известной гравюре из серии "Сто видов Эдо". Говорят, что длина каждой цветочной грозди достигала метра! Во время войны храм был разрушен, деревья погибли, но впоследствии сад был восстановлен стараниями местных жителей.
Почти в каждом уважающем себя дворе в Японии есть стойки (или, скорее, навесы-опоры?) для глицинии, но при первом посещении Камеидо меня потряс. Территория сада представляет собой сложной формы пруд с перекинутыми над ним мостиками, и почти все пространство над головой закрыто переплетенными ветвями глицинии, - благоухающие сиреневые, лиловые, белые и розоватые гроздья, насколько хватает взгляда, низко склоняются над водой. А в воде - множество черепах, в соответствии с названием места (черепаший колодец). На отмелях куда падают солнечные лучи, - черепахи греются, залезая друг на друга, чтобы быть поближе к солнышку.
Это все воспоминания, ведь с последней поездки туда прошло уже три года.
Итак, 1-го мая поехала снова.
К храму ведет вот эта дорога - вдоль нее обычно разбиты палаточки с разными "лакомствами" - засахаренными яблоками, вареной картошкой, "овощными блинами" окономияки и проч. В девять утра в воскресенье владельцы и их питомцы были как раз заняты подготовкой к новому трудовому дню.




Пройдя традиционные красные ворота тории, оказываешься на территории храма. Там сразу вход на мостик, с которого открывается вот такая панорама:





Поднялась на мостик вся в предвкушении, но тут же испытала такое разочарование! Народу, несмотря на очень ранний час, было уже много, а вот цветов...
Цвел только японский новодел. Горбатый красный мостик был обезображен уже давно, а вот решетчатые подставки под глициниевыми каскадами обновляли, похоже, недавно, - и на века. Да и некоторые деревья были явно обрезаны. Наверное, потревоженные деревья решили выразить свой протест и обошлись только символическими веточками сантиметров в 20. Лишь некоторые штрейбрехеры выдали обещанные в буклетах метровые гроздья.

За сложными техническими сооружениями с трудом можно разглядеть собственно цветочки. Но зато много черепах.





За веревочки залезать тоже нельзя.





Мне нравится элегантный излом металлических перилл





Не забывайте, это оазис прямо в центре города!





...и утонуть в этом сиреневом аромате





не дадут вам толпы вездесущих японских пенсионеров





Цветы ступеньками спускаются прямо к воде, где обитают не только черепахи, но и карпы.





Так что в воде толчея не меньше, чем на мостиках.





Нет, конечно, съездить туда все же стоит. Можно найти местечко, где не так заметны красно-белые полосатые палатки со всякой всячиной, где старички с громадными фотоаппаратами не мельтешат перед глазами. Под ветром гроздья рассыпают сиреневые блестки, черепахи указывают путь солнцу, все как на старинной гравюре из города Эдо.





Ну, а закончим, как всегда, за столом.


Зеленый чай на этот раз просто сен-тя, зато в тарелочке - сахарное мороженое "куродзато-айсу".




В качестве бонуса - чудесные фото прошлых лет:
чужие фото
(обратите внимание на количество людей - не протолкнуться!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments