Nadya (nekokit) wrote in all_japan,
Nadya
nekokit
all_japan

Categories:

Японские праздники: День весеннего равноденствия ・ お彼岸 ("О-хиган")

Сегодня в Японии "Хиган-но-ири" (彼岸の入り) - начало недели весеннего равноденствия. А сам День весеннего равноденствия "Сюмбун-но-хи" (春分の日) в этом году выпал на 20 марта.
После Второй мировой войны этот день стал национальным выходным днем, как 「生物をたたえ、自然をいつくしむ日」- "День любви к природе и восхищения всем живым".

Согласно буддистским верованиям, существует два мира, разделенных рекой: земной мир, полный страстей, желаний и страданий ("Сиган", 此岸), находящийся на востоке, и потусторонний мир- мир Будды, мир просветленных ("Хиган, 彼岸), расположенный на западе. И цель всей жизни заключается в том, чтобы преодолеть свои страсти и перейти с одного берега на другой - в мир "Хиган".
В День равноденствия солнце встает ровно на востоке, а садится ровно на западе, и таким образом может достигнуть мира "Хиган". Кроме того, считается, что в этот день темная и светлая части суток оказываются равными, и взаимодействие между "этим" и "тем" миром присходит наиболее активно, поэтому многие японцы в эту неделю посещают могилы своих предков.

О-хаги
Во время недели весеннего равноденствия принято есть "Ботамоти" (牡丹餅) ("Пионовые моти"), или как их чаще называют "О-хаги"(お萩) - мягкие рисовые колобки, покрытые сверху сладкой пастой из красных бобов "адзуки".
Традиция есть их именно в это время появилась еще в период Эдо. Верили, что красный цвет адзуки обладает магическим действием против несчастий, и с древних времен они применялись в лечебных целях, а также использовались в религиозных обрядах. Тогда же во время церемоний поклонения умершим предкам было принято подносить "ботамоти" в знак благодарности.

В Японии говорят, что и жара, и холод отступают как раз в недели равноденствия (「暑さも寒さも彼岸まで」,"Atsusa mo, samusa mo higan made"). То есть именно со следующей недели весна будет набирать свои обороты и радовать и людей, и природу новой жизнью, новыми цветами и ароматами.
Использовалась фотография с http://www.foodac.net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments