Слепой стреляет в бешенного. - Занимательная Япония

About Слепой стреляет в бешенного.

Previous Entry Слепой стреляет в бешенного.Feb. 14th, 2005 @ 05:16 am Next Entry
Япония, XIX век. Затойчи - слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этой маской скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью.

Нарицательное имя Затойчи (Zatoichi, Дзатоити) состоит из слов. Дзато – сословие слепых, к которым относились слепые массажисты и музыканты. Ити
- просто имя. Слепой массажист Ити - крайне популярный японской герой фильмов, комиксов, театральных постановок и прочих проявлений масс-культуры. Благородный защитник простых людей от произвола персонажей отрицательных. Остроумный и добрый со своими, но жестокий и хладнокровный с врагами.



Синтаро Катсу Для многих Затойчи это в первую очередь японский актёр и режиссёр Синтаро Катсу ( Shintaro Katsu). В 60-х,70-х годах в Японии было снято 26 фильмов о Затойчи, главную роль в которых исполнил Катсу. Также он выступил как режиссёр в фильмах Zatoichi in Desperation (1976), финальной части сиквела Zatoichi (1989) и продюссировал другие самурайские саги. В том числе и популярный сиквел (более десятка лент) про Одинокого Волка/Убийцу Сёгуна "Lone Wolf and Cub" со своим старшим братом Томисабуро Вакаяма (Wakayama Tomisaburo) в главной роли. Возможно они с братом - наилучшие фехтовальщики в истории Японского кинематографа. Снимаясь в главных и второстепенных ролях во многих своих фильмах и сериалах на ТВ, они всегда демонстрируя свое удивительное мастерство владения мечем. Они никогда не использовали в съемках дубляж для своих трюков с поединками на мечах, и постоянно рисковали своей жизнью, чтобы создавать неповторимые и запоминающиеся моменты в своих фильмах о жизни Самураев. Для многих будет сюрпризом, что именно Катсу должен был сыграть главную роль в нашумевшем фильме Акира Куросавы (Akira Kurosawa) - Kagemusha (1980). Эта роль была написана именно для него, но между Катсу и Куросавой вспыхнул конфликт по поводу методов работы и роль была отдана Тацуя Накада (Tatsuya Nakadai).

Тоширо Мифунэ и Синтаро КатсуДругой постоянный спутник Куросавы, легенда японского кинематографа Тоширо Мифунэ (Toshiro Mifune) снялся с Катсу в фильме "Zatoichi Meets Yojimbo" (Затойчи встречает телохранителя, 1970). Синтаро Катсу продюссировал это фильм, в котором Мифунэ повторил свою роль из снятого 10 лет ранее Куросавой "Yojimbo" (Телохранитель, 1961).

На этих 26 фильмах приключения слепых самураев не закончились. Как мы знаем, в японии не принято менять место работы. Синтаро работал слепым самураем. С его участием с 1974 по 1979 года в Японии был снят телевизионный сериал "Zatoichi Monogatari" Хроники Затойчи общей длительностью более 100 часов. Похождения Затойчи не отличались разнообразием. Самурай ходил по деревням где совершал свою благую миссию расправившись с врагами простых крестьян. Ловко уходил от мести злобных японских мафиози. Встречался с другими известными самураями. Иногда случайно убивал хороших людей о чём потом сильно жалел в течении всего фильма...









Теперь вы представляете, какой смелостью нужно было обладать, чтоб попытаться снять в 2003 году про слепого самурая что-то новое. И такой человек нашёлся.

"Я перекрасился в блондина для этой роли, чтобы модернизировать персонаж и в знак протеста против классического образа Затоiчи. Но я изменил не только то, что на голове, но и то, что в голове у Затоiчи, который в оригинале -- добряк, дружащий с горожанами и эмоционально вовлеченный в процесс народной мести. Мой Затоiчи -- машина для убийств, человек с другой планеты, абсолютно отстраненный от того, что он делает..." - говорит Такеши Китано.

"Решение сыграть роль, которую уже исполнял в почти 30-ти фильмах (вплоть до 1989-го) актер Синтаро Катсу, не принимается с бухты-барахты. Я знал, что эта серия фильмов пользовалась успехом у японской публики. Но меня интересовало не это. Честно говоря, мне совершенно все равно, к какой публике я обращаюсь. Если мой фильм нравится и молодым, и старым -- тем лучше, значит, я смог ясно выразиться."

Парадокс в том, что именно "Затойчи" (The Blind Swordsman: Zatoichi, 2003) считается первым коммерчески успешным фильмом Китано у него на родине. Вот что пишет о фильме Владмир Зельбин.

“Затоичи” стал первым коммерчески успешным фильмом Китано у него на родине, но фокус в том, что ради коммерции Китано нисколько не поступился своей эксцентричностью, и даже наоборот - еще больше ее радикализировал. Довольно редкий случай, когда не жанр подчиняет режиссера, а наоборот - режиссеру хватает окаянства сделать из традиции
все, что ему заблагорассудится. И если извинительная для арт-хауса жанровая расплывчатость его предыдущих фильмов позволяла говорить о Китано как о пусть и большом, но несколько маргинальном таланте, то такое самоуверенное и успешное вторжение на территорию коллективной зрительской мечты как “Затоичи” позволяет без всякой снисходительности называть его гением.



Гением. Китано действительно смог создать шедевр на базе казалось-бы полностью выжатого сюжета. Придав главному герою совершенно новый морально-этический облик Китано, тем не менее, смог остаться в рамках типичной исторической самурайской саги. Хотя... с каких это пор типичная историческая сага отсылала нас к Триеру и Танцующей в темноте ?








Не обошли вниманием сказание о слепом самурае и американцы. В фильме режиссера Филлипа Нойса "Слепая Ярость" (1989), простой американский солдат, ослепший во время взрыва, по древнему вьетнамскому обычаю был подобран вьетконговцами и обучен древнему вьетнамскому искусству самурайского меча. Вернувшись домой он мстит наркоторговцам за жену своего погибшего фронтового товарища. В фильме обильно присутствуют взрывы, езда на джипах и погони в кукурузе. А также неимоверные схватки вьетнамского самурая Ника Паркера (Рутгер Хауэр) и бандформирований вооруженных по последнему слову техники.




Приложение 1. Японская фильмография Затойчи.


  1. The Tale of Zatoichi (1962)

  2. The Tale of Zatoichi Continues (1962)

  3. New Tale of Zatoichi (1963)

  4. The Fugitive (1963)

  5. On the Road (1963)

  6. Zatoichi and the Chest of Gold (1964)

  7. Zatoichi's Flashing Sword (1964)

  8. Fight, Zatoichi, Fight (1964)

  9. Adventures of Zatoichi (1964)

  10. Zatoichi's Revenge (1965)

  11. Zatoichi and the Doomed Man (1965)

  12. Zatoichi and the Chess Expert (1965)

  13. Zatoichi's Vengeance (1966)

  14. Zatoichi's Pilgrimage(1966)

  15. Zatoichi's Cane Sword (1967)

  16. Zatoichi the Outlaw (1967)

  17. Zatoichi Challenged (1967)

  18. Zatoichi and the Fugitives (1968)

  19. Samaritan Zatoichi (1968)

  20. Zatoichi Meets Yojimbo (1970)

  21. Zatoichi: The Festival of Fire (1970)

  22. Zatoichi and the One-Armed Swordsman (1971)

  23. Zatoichi at Large (1972)

  24. Zatoichi in Desperation (1972)

  25. Zatoichi's Conspiracy (1973)

  26. Zatoichi(1989)

  27. Zatoichi Monogatari (1974-1979) - Японский телевизионный сериал (100 часовых серий)

  28. The Blind Swordsman: Zatoichi (2003) - Такеши Китано

  29. The World of Zatoichi (2003) - Документальный Японский телефильм

( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:esc
Date: February 13th, 2005 - 07:23 pm
(Link)
Нельзя ли отформатировать чтоб читабельно было?
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 13th, 2005 - 07:31 pm
(Link)
Так вроде отформатировано... более-менее... Что именно смущает?
[User Picture Icon]
From:esc
Date: February 13th, 2005 - 07:32 pm
(Link)
Пожалуй больше всего смущает необходимость скроллирования на 3 экрана вправо чтобы прочесть каждую строчку.
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 13th, 2005 - 07:41 pm
(Link)
ой, и правда. проверил по IE - жутка. извиняйте :)
[User Picture Icon]
From:simonff
Date: February 13th, 2005 - 07:31 pm
(Link)
Между прочим, один очень уважаемый мной человек считает Китановского "Затоичи" нацеленной на Запад попсой, не имеющей большого отношения к японской культуре. Прозвучала даже фраза "это хуже, чем лубок". (Да, я в курсе, что он очень популярен среди самих японцев.) Что, интересно, думают по этому поводу серьезные японоведы?
[User Picture Icon]
From:baibikov
Date: February 14th, 2005 - 07:41 am

блондин такеши

(Link)
мы смотрели этот фильм в Японии. нам понравилось.
отзыв здесь
[User Picture Icon]
From:dejavu_smile
Date: February 13th, 2005 - 08:06 pm

спасибо!!

(Link)
Спасибо за интересный материал!! думаю, немногие знают так хорошо предысторию появления фильма Китано. Для полного совершенства хотелось бы лишь уточнить, что фамилия актера читается и транскрибируется по-русски - Синтаро Кацу. У вас в одном месте правильно написано, а в остальных шинтаро катсу. если можно, исправьте. пожалуйста.
From:(Anonymous)
Date: February 14th, 2005 - 02:35 am

Мне тоже понравилось

(Link)
А почему вы болеете только за Синтаро Кацу?
Там есть и Тоширо Мифунэ, а лично я бы и Такеши Китано переделал, чтобы быть последовательным.
Как считаете?
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 14th, 2005 - 04:05 am

Re: Мне тоже понравилось

(Link)
Не думаю, что это будет целесообразно. Всё равно все будут продолжать писать, как начали. Лучше просто придерживаться общепринятых транскрипций, чтоб хотя бы облегчить поиск тем, кто будут искать материал вводя ключевые слова в поисковики.
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 14th, 2005 - 04:00 am

Re: спасибо!!

(Link)
Спасибо. поправил.
[User Picture Icon]
From:nomen_n
Date: February 13th, 2005 - 08:15 pm
(Link)
Еще пара фактов.

Синтаро Кацу и Тосиро Мифунэ сыграли вместе в 1970 году также в Machibuse, где Мифунэ снова исполнил роль Телохранителя.

Дзатоити использует в бою лишь один меч (Shikomi Zue), который носит в посохе, и демонстрирует технику Iaido, аналогичную примененной героем Мифунэ в дуэли с Накадаем в эпилоге «Сандзюро», также он владеет навыками различных видов борьбы без оружия.

В киносериале появлялись многие звезды японского кино своего времени, включая, кроме Мифунэ, Тацуя Накадая, Ринтаро Микуни, Такеси Симуру и брата исполнителя главной роли Томисабуро Вакаяму (во 2 серии Вакаяма сыграл брата Дзатоити).

В 22 части роль однорукого меченосца, противостоящего Дзатоити, исполнил звезда студии звезда бр. Шоу Ю Ван, игравший этого персонажа в гонконгских фильмах.

Первые 2 фильма сняты в ч-б изображении, др. 24 являются цветными.

Американский фильм «Слепая ярость» (1989) основан на сценарии Р. Касахары, одного из сценаристов фильмов о Дзатоити.
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 14th, 2005 - 04:09 am
(Link)
удивительная вообще вещь этот индийский японский кнематограф :)
[User Picture Icon]
From:ikadell
Date: February 13th, 2005 - 11:03 pm
(Link)
Затойчи 2003 мне ужасно не понравился.

Ощущение как от лакового самовара с хохломской росписью: американца-бака-гайдзины, хотите отведать Японии, но ничерта в ее подлинном вкусе не смыслите - ладно, мы вам сервируем ее в привычном голливудском антураже, и ешьте ее как суси вилкой...

Могу детальнее, то это будет спойлер - так что только по индивидуальному заказу
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: February 13th, 2005 - 11:19 pm
(Link)
странное мнение
Такеши никогда не следовал классике японского кино - он скорее авангардист
мы смотрели в родном антураже, комедия как комедия...
[User Picture Icon]
From:shurra
Date: February 13th, 2005 - 11:51 pm
(Link)
Эпатаж, конечно, но эпатаж подлинно японский. Почему вы считаете, что это "экспортный вариант"?
[User Picture Icon]
From:ikadell
Date: February 14th, 2005 - 07:23 am
(Link)
А!

Если хозяева позволят, повешу тут, если спойлеров нельзя - загляните ко мне через пару дней на эту тему
[User Picture Icon]
From:shurra
Date: February 14th, 2005 - 07:35 am
(Link)
обязательно загляну!
[User Picture Icon]
From:baibikov
Date: February 14th, 2005 - 07:44 am
(Link)
и к нам загляните.
:)
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 14th, 2005 - 08:05 am
(Link)
Отлично! О Китано, я так понял, мне писать не прийдется. Всё уже написано до нас :) Ну и ладно. Буду писать о Накаэ Юдзи :-ь
[User Picture Icon]
From:shurra
Date: February 14th, 2005 - 05:44 pm
(Link)
Спасибо за наводку, заглянула :)
Вот с вашей оценкой я как раз согласна. Жаль, статья короткая, хотелось бы еще немного анализа.
[User Picture Icon]
From:baibikov
Date: February 14th, 2005 - 06:25 pm
(Link)
:)
[User Picture Icon]
From:nora_neko
Date: February 14th, 2005 - 03:13 am
(Link)
Спасибище. Первый раз отправляю что-то в мемориз.
[User Picture Icon]
From:pigglet
Date: February 14th, 2005 - 07:57 am
(Link)
ага-ага. :))))
[User Picture Icon]
From:katzk
Date: February 14th, 2005 - 02:57 pm
(Link)
Спасибо за пост, мне лично фильм Китано очень понравился (финальная сцена со степом - это вообще блеск!), и я давно хотела узнать, как выглядел оригинальный кино-Затоичи.

А ещё смешно, что все его имя пишут на свой лад. :)
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com