Vassanta (vassanta) wrote in all_japan,
Vassanta
vassanta
all_japan

Categories:

Япония в художественной литературе: Ихара Сайкаку, предновогоднее 2, Осака


Легче увидеть алые листья клена весной, нежели купить лангуста к новому году

С давних времен к новогоднему празднику люди устанавливают в своих домах горку счастья Хорай, украшают ее ветками сосны и папоротника. Но если посреди этой зелени не алеет лангуст, праздничное настроение неизбежно омрачается. Бывает, правда, что лангусты сильно дорожают, и тогда в бедных семьях и в домах со скромным достатком Новый год встречают без них.
Несколько лет назад, например, не уродились апельсины дайдай, и их продавали по четыре, а то и пять бу за штуку, поэтому беднота покупала вместо них плоды померанца – так и выходили из положения. Но плоды померанца хотя бы по форме и по цвету не отличить от апельсинов. А вот заменить лангуста простой креветкой – все равно что надеть платье с чужого плеча. Тем не менее для бедняков иного выхода нет.
...
Раз уж без лангуста не украсить горку Хорай, каждый стремится его купить, пусть даже за тысячу канов. Поэтому в предновогодние дни во всех рыбных лавках лангусты идут нарасхват, и достать их так же трудно, как какую-нибудь заморскую диковину. Ну, а в самый последний день года даже усов от них уже не сыщешь. Тогда отправляются на поиски лангустов, - ну как не сравнить их с алыми листьями клена! – в бедные рыбачьи хижины неподалеку от бухт и кричат на все побережье: «Куплю лангуста!»


Источник:
Ихара Сайкаку, "Заветные мысли о том, как лучше прожить на свете", "Гудьял-Пресс", М., 2001 г.

Содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments