Занимательная Япония

About Recent Entries

Фото: В Токио Снег...Jan. 16th, 2013 @ 10:09 am
zhan_kristoph


Всем привет. Времени фотографировать больше не было, поэтому чуть-чуть, и только Щибуя. Надеюсь вам понравится. Снег в Токио - явление редкое, тем более в таких количествах...

В Токио снег...Collapse )

Один день из жизни Токио: в школе сумо, часть 2Dec. 5th, 2012 @ 08:28 pm
renushka


Часть 1

Итак, в одиннадцать утра тренировка закончена. Дежурный по залу просеивает песок дохьё и собирает его в конус в середине ринга. В центр конуса втыкается синтоистский символ, а ринг посыпается солью: умилости¬вить духов дохьё, чтобы те позаботились и уберегли спортсменов от травм.



Несколько совсем молодых, перепачканных песком воспитанников выстроились у зеркала и разглядывают свежеполученные синяки и раны, подшучивая друг над другом. Парочка грузных спортсменов покидает зал и направляется в душевую; один пародирует какого-то актера - оба хохочут. На деревянном помосте столпилось человек пять, они что-то с большим интересом рассматривают. Оказалось, один хвастается перед товарищами своей новой электронной игрушкой – Portable Sony PlayStation.

Read more...Collapse )

Продолжение следует

Обширный фоторепортаж смотрите как всегда в моём блоге


Один день из жизни Токио: в школе сумо, часть 1Nov. 23rd, 2012 @ 03:42 pm
renushka

Пришло время постмотреть изнутри на жизнь сумоистов. Я провела в школе Тайхо-бея неделю: готовила материал для Russian Newsweek о российском сумоисте Рохо. Текст опубликовали, редактор в силу своего понимания сделал правку. В результате Рохо, который упомянул, что "Крёстный отец" - его любимый фильм, был представлен почитателем мафии, что меня сильно огорчило. В худших каламбурных традициях дешевого журнализма статья была переименована в "От сумо и от тюрьмы не зарекайся". Я даже постеснялась показать эту статью в напечатанном виде самому герою.



Сейчас вы можете прочитать текст о школе сумо без искажений и глупых рекламных акцентов.
Enjoy!



Read more...Collapse )


Один день из жизни Токио: утроNov. 19th, 2012 @ 10:50 pm
renushka



Пришло время школьникам торопиться в школу. В яслях готовятся к раздаче завтрака. Деловитые дежурные протирают столы, и никому не сойдёт с рук сесть за стол с грязными руками.



Утро продолжается, и скоро очередь дойдёт и до тренировки в школе сумо...



Смотрите все фотографии и видео в блоге.


Мастер классы "Новый год в японском стиле", 24 ноября 2012г, м. Таганская.Nov. 13th, 2012 @ 03:39 pm
tatnyaden
Центр японского искусства ArtDo при поддержке института Икэнобо (г. Киото) приглашает на мастер-классы «Новый год в японском стиле»

Вы узнаете, как празднуют Новый год в Японии, научитесь делать своими руками новогодние украшения и создадите, под руководством сенсей, неповторимую композицию из живых растений.
Первый мастер-класс, посвященный традициям праздника и новогодней аранжировке,
пройдет 24 ноября в 15.00, м. Таганская. Большой Дровяной пер. 8 стр. 1, подъезд 3, этаж 4., Москва, Россия

Так же будет возможность приобрести новогодние календари, подарочные открытки ручной работы и милые сувениры, выполненные в различных техниках японского прикладного искусства.
Все необходимые материалы и инструменты предоставляются.

Занятия проводят...Collapse )

Один день из жизни Токио: утроNov. 5th, 2012 @ 10:44 pm
renushka


- Вечно нашумят и не продохнуть,- ворчит с утра бабушка. - окно не откроешь!

Двухэтажная квартира семьи Кобаяси окнами выходит на автомагистраль. Read more...Collapse )


Смотрите все фотографии и видео в блоге.

Один день из жизни Токио: утроOct. 22nd, 2012 @ 08:48 pm
renushka



«Токио – город, наполненный самыми невероятными звуками и шумами. Я люблю этот постоянный саундтрек. Я практически наркоман этого шума... Карканье ворон, сидящих на крышах и деревьях, электронные звуки бесконечного множества реклам, джинглы и громкоговорители, далёкие поезда, сигналящие такси, крики, смех. Я уверен, что могу узнать Токио только по звуку.
И я люблю запах Токио – странным образом одновременно сладкий, дымный и влажный. Любой город прекрасен при ярком свете солнца и, конечно же, ночью – и Токио здесь не исключение, но я особенно люблю его в тумане и влажной дымке, во время послеполуденного дождя, через который не может пробиться солнце.»

Вим Вендерс, «Токио».



(фотографии кликабельны)


Один день из жизни ТокиоOct. 17th, 2012 @ 08:35 pm
renushka

Я уже очень давно работаю над документальным проектом о Токио. На днях решила начать вести блог, в котором буду выкладывать фотографии, аудио и видео. Токио с раннего утра и до поздней ночи; мегаполис в своем повседневном виде.
В проекте более тысячи фотографий - цветных и чёрно-белых. Я продолжаю снимать - значит, их будет больше.
Мне нравится, что в блоге удобно смотреть проект в правильной последовательности. Кроме того, все тексты там по-английски, так что в формат этого русскоязычного сообщества не совсем вписывается. Но комментировать там можно, конечно, по-русски.

Когда я буду выставлять новую часть, в all_japan будет появляться объявление.
Заходите, и загляните в повседневную жизнь токийцев!


СвадьбыJan. 15th, 2012 @ 01:05 pm
renushka

Продолжая тему традиций, предлагаю посмотреть на подготовку к свадебной фотосессии в Мейдзи-дзингу, фрагмент свадебной процессии и умилиться мальчику-служке синтоистского храма.

Ну и для антропологов в душе мой прошлогодний репортаж на русском сайте ВВС о разнообразии свадьб в Японии.




+6Collapse )


Первое посещение храма в Новом году и День совершеннолетияJan. 12th, 2012 @ 10:41 pm
renushka

Прошла череда всевозможных праздников и наступили будни 2012-го, с чем вас всех и поздравляю!
Ну и кто о чём, а я про то, что вижу.

Первые две недели января каждого года - время массового посещения синтоистских и буддийских храмов в Японии. Люди приходят в храмы, чтобы помолиться первый раз в Новом Году, благословить новорожденных детей, обзавестись оберегами, написать на деревянных табличках "эма" пожелание или обещание себе, которое непременно придётся выполнить.

На прилавках по периметру площади храма можно также купить стрелы-обереги, отгоняющие злых духов, и, конечно же, символ 2012 года - фигурку дракона.

Во второй понедельник января на территории главного токийского синтоистского храма Мейдзи-дзингу практически не было свободного места. В этот день традиционно в храмы приходят ещё и все, кто достиг своего двадцатилетия. Девушки надевают кимоно с длинными рукавами - "фурисодэ". К кимоно тщательно подбираются аксессуары. День совершеннолетия начинается с раннего подъема. Как же не посетить салон, где специалисты делают причёску, макияж и - главное - помогают надеть кимоно. Надевание кимоно - целое искусство, которым современные девушки уже совсем не владеют.
В этот день практически каждая их них становится фотомоделью. Девушек в элегантных кимоно окружают фотолюбители и пресса, освещающие "сейдзин-но хи" - день совершеннолетия.

Новоиспеченные совершеннолетние молятся, загадывают желания и, конечно же, гадают. Предсказание может оказаться как счастливым, так и не очень. В последнем случае его можно привязать к специальной верёвке, протянутой между деревьями, в тайне надеясь, что плохое обойдёт стороной.



Ещё многоCollapse )

Powered by LiveJournal.com